Ученые Латвии просят у правительства денег

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство образования и науки Латвии
Министерство образования и науки Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Министерство образования и науки запрашивает дополнительные 70,9 миллиона евро на следующий год, чтобы не отставать от Евросоюза в развитии науки
РИГА, 22 сен — Sputnik. Нужно как минимум 70,9 миллиона евро дополнительно, чтобы сфера науки и высшего образования в Латвии поднялась с последних строчек рейтинга ЕС по этому показателю, пишет BВ.lv.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Сейм проголосовал за нового министра образования и науки Латвии
Сообщается, что из этой суммы, которую министерство образования и науки (МОН) планирует получить в будущем году, 7,6 миллиона евро будет потрачено на создание научной базы. Помимо этого, дополнительные деньги планируется потратить на повышение зарплат преподавателям.
Заместитель директора департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Диана Лайпниеце на заседании подкомиссии Сейма сообщила, что выделяемые на научную базу 7,6 миллиона евро не улучшат ситуацию, но помогут сохранить прежний уровень.
В лабораториях ИОС - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Литва и Латвия - чемпионы по количеству женщин в науке
Она также подчеркнула, что каждый следующий год министерство планирует запрашивать более высокие суммы, так, например, в 2023 году планируется запросить 15,2 миллиона евро, а в 2024 году - 22,8 миллиона евро.
"Мы готовы поднимать эту планку еще быстрее, но мы не тот орган, который принимает бюджет, - это делает Сейм", - отметила Лайпниеце.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала