Литва и Латвия - чемпионы по количеству женщин в науке

© Sputnik / Oksana DzadanВ лабораториях ИОС
В лабораториях ИОС - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
В области науки и технологии в ЕС заняты почти 73 миллиона человек, больше половины из них - женщины
РИГА, 13 мая — Sputnik. В большинство стран ЕС высшее образование получают столько же женщин, сколько и мужчин, а количество женщин с докторской степенью растет быстрее, чем количество мужчин, сообщает Eurostat.
В 2020 году в области науки и технологии в ЕС были заняты почти 73 млн человек в возрасте от 15 до 74 лет, из них 37,5 млн женщин (51,3%) и 35,5 млн мужчин (48,7%).
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2019
Индекс гендерного равенства: латвийки не пробиваются во власть
В двух третях стран ЕС большинство людей, занятых в области науки и технологии, - женщины, самое большое их количество - в Литве (63,7%) и Латвии (62,9%). В Эстонии их 59,5%.
Единственными странами ЕС, в которых женщин в науке меньше 50%, оказались Австрия, Нидерланды, Чехия, Люксембург, Италия и Мальта.
За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.
На сегодняшний день среди научных исследователей представлено менее 30 процентов женщин. По данным ЮНЕСКО за 2014—2016 годы, лишь 30 процентов девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала в сфере ИКТ (3 процента), естественных науках, математике и статистике (5 процентов), а также инжиниринге, промышленности и строительстве (8 процентов).
Митинг у Сейма за права женщин - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2019
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны
В 2018 году в ЕС работали почти 15 млн ученых, 59% мужчин и 41% женщин. Самой "мужской" отраслью оказалось производство (79% ученых и инженеров в этой сфере - мужчины), а в сфере услуг был достигнут приблизительный паритет - 54% мужчин и 46% женщин.
По данным ОЭСР, среднее профессиональное образование латвийцы чаще всего получают в области инженерного дела, промышленности и строительства (37%), услуг (24%), бизнеса и администрирования (15%) и гуманитарных наук и искусств (13%). Первые три области чаще всего выбирают мужчины, которые составляют 9 из 10 выпускников по этим специальностям, а в остальных специальностях 7 из 10 выпускников - женщины.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский