Сильно ли повлияла Рига на голосование в РФ: Сахалин разделился на два лагеря

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЭкраны с участками для голосования в ЦИК РФ во время выборов в Госдуму 2021 года
Экраны с участками для голосования в ЦИК РФ во время выборов в Госдуму 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Включение рижан - граждан РФ в число сахалинских избирателей – часть провалившегося плана по культурному сближению Балтии и дальневосточного региона
РИГА, 22 сен — Sputnik, Владимир Дорофеев. Рига принесла сахалинскому единороссу Георгию Карлову победу в российских парламентских выборах. Коммунисты Сахалина негодуют и обвиняют Ригу в поражении своего кандидата Корниенко. Латвийцы же задаются вопросом: а кто это вообще такие Карлов и Корниенко и какое отношение имеют к Латвии?
Международные наблюдатели дали оценку выборам в России - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Видео
Международные наблюдатели дали оценку выборам в России
Давайте распутаем этот клубок противоречий. На этих выборах единоросс Карлов справился и без Латвии. Даже если так же, как и сахалинские журналисты, предположить, что голосовавших в Латвии было столько же, сколько присланных бюллетеней, и все они, латвийские граждане РФ, проголосовали за Карлова, то победу он одержал бы и без них.
На самом деле ситуация еще сложнее: проголосовать за Карлова могла не вся Латвия, а лишь Рига. А еще два участка: Даугавпилс и Лиепая голосовали за депутатов Магадана и Еврейской автономной области.
В Ригу для участия в голосованиях в Госдуму РФ было прислано около 16 тысяч бюллетеней. Большинство из них не пригодилось, и они были погашены топором. Часть на моих глазах. Голосовали за сахалинских депутатов-одномандатников только 3342 человека. Это около половины проголосовавших по Латвии. Для голосования использовано примерно треть из 15 950 присланных бюллетеней. И знаете почему? Потому что рижские избиратели РФ возмущены необходимостью голосовать за Сахалин не меньше, чем Сахалин возмущен выбором рижан.

Отстаньте от нас с вашими голосами

Поясню для латвийцев суть российских выборов: в парламент избираются 450 депутатов, половина (225) избирается по партийным спискам. То есть избиратели голосуют за партии, а в партии сами решают, кто там первый, а кто десятый. Половина парламента депутаты-одномандатники. Избираются от своего округа, защищают интересы проголосовавших за них избирателей.
Граждан РФ в Латвии так мало, что даже если проголосуют все, то и на 10 процентов одного депутата не хватит. Поэтому их все время присоединяют к какому-то округу, и избранный от него депутат теоретически защищает интересы не только жителей своего края, но и немного нашего.
В консульском отделе посольства России в Латвии открылся участок № 8180 для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Латвия голосует за Сахалин: как проходят выборы в Госдуму РФ
Голоса латвийских избирателей РФ исторически вызывают раздражение у россиян, к округу которых нас приписывают. К Сахалину как избирательный участок Рига приписана с 2016 года. И вот уже вторые выборы мы раздражаем своими голосами сахалинцев.
До этого в 2003 году все российские граждане Балтии голосовали за Калининград и раздражали своими голосами калининградцев. До этого с 1990 по 2003 год Рига доводила до белого каления своими голосами жителей Кингисеппа, маленького городка в Ленинградской области (около 40 тысяч человек). В Латвии российских граждан почти столько же. Всего в России, по сведениям ЦИК, 108 миллионов избирателей. Плюс еще чуть меньше 2 миллионов за рубежом. Понятно, что глобально иностранцы вроде нас на выборы в РФ оказывают мало влияния, но на выбор отдельного городка в Ленинградской области, где число жителей такое же, повлиять вполне можем. И понятное дело, что, когда иностранных голосов столько же, сколько и голосов города с избирательным участком, это знаете ли обидно.
Именно поэтому иностранные участки разделили между различными округами РФ таким образом, чтобы не слишком раздражать местных жителей числом своих голосов. А заодно, чтобы способствовать культурному обмену и сближению. Но если честно, то получилось не очень. Во всяком случае с Латвией.

Граждане без депутата

Сказать по чести, больше всего от латвийских результатов выборов в Госдуму страдает "Единая Россия". Явка на российские парламентские выборы в Латвии всегда хуже, чем на президентские. На президентских Латвия показывает один из самых высоких результатов доверия Владимиру Путину, и на парламентских выборах большинство избирателей также голосуют за "партию Путина". Только приходят гораздо хуже.
Работа ситуационного центра по наблюдению за выборами в Общественной палате РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Как проходят выборы в Госдуму РФ: заявление международных наблюдателей
Низкая же явка на эти выборы обусловлена тем, что латвийские россияне не чувствуют связи с регионом, которому могут отдать голос. Не чувствуют, что депутат, за которого они голосуют, знаком с их проблемами. На общем фоне число голосов граждан РФ из Латвии – величина микроскопическая, как для России, так и для Латвии.
Граждане РФ в Латвии представляют всего 2 процента от жителей Латвии и 8,5 процента от числа русских жителей этой страны. Голосование Латвии скорее имиджевое – это голосование одной из самых русскоязычных стран. Конечно, голосование за российский регион, имеющий большое число культурных и социальных связей, способствовало бы большей гражданской активности латвийских граждан РФ.

Какие регионы знает и ценит Латвия?

Самые большие связи – образовательные, миграционные, культурные и туристические связывают Латвию со столицами России, а также с соседними Калининградом и Псковом. И если Москва и Санкт-Петербург в переселенцах не нуждаются, то Калининград их принимает. И этот географический регион один из лидеров по приему мигрантов из Латвии. Кроме того, за 19 лет Балтийский федеральный университет в Калининграде принял около 400 студентов из Латвии на бесплатное обучение. Достаточно велико и число туристов из Латвии в Калининград. Это один из российских регионов, дающий возможность для короткой безвизовой туристической поездки гражданам и негражданам Латвии, которой те с удовольствием пользуются. Говоря простым языком, латвийцы знают и любят Калининград, и уж точно лучше понимают его проблемы, нежели проблемы Сахалина.
Избирательный участок № 8179 в здании посольства России в Латвии для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.  - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Фото
Выборы в Госдуму РФ: избирательный участок в российском посольстве в Риге
Перспектива миграции людей из Латвии в Калининград гораздо шире числа латвийских граждан РФ. Если граждан РФ в Латвии, по разным данным, от 40 тысяч до 48 тысяч человек, то латвийских неграждан в 5 раза больше – 209 тысяч. Если считать всех русских Латвии, то их примерно 463 тысячи. А русскоязычных еще больше. Для многих из них весьма болезненны происходящие в Латвии русофобские процессы в образовании и политике.
И туристы по льготной визе, и студенты, получившие возможность учиться бесплатно, и переселенцы скорее будут благодарны правительственной партии, чем оппозиции. Поблагодарить своим голосом регион, подаривший возможности гораздо естественнее, чем регион, удивляющийся рижским избирателям, как инопланетянам из другой галактики.

Сильно ли повлияла Рига на сахалинское голосование?

На Сахалине вместе с рижским участком проголосовали 139 502 человека. Рижане от этой цифры составляют всего около 2,4 процента, или 3342 человека. Пять лет назад рижские голоса дали Карлову целых 8 процентов.
Но знаете, дорогие сахалинцы, может рижских голосов и немного, но вполне хватило бы чтобы принести победу сахалинскому коммунисту Корниенко, если бы тот хотя бы знал, где находится приписанная к Сахалину Рига. И сделал бы хоть какие-то движения в сторону своих латвийских избирателей.
Предварительное голосование за кандидатов от партии Единая Россия, выдвигаемых на выборы в Госдуму - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Выборы в Госдуму: ЦИК РФ дал разъяснения об онлайн-голосовании за рубежом
Кстати, второй по рейтингу результат у Корниенко не только по Сахалину, но и по Риге. За него проголосовало 496 человек, или 15 процентов рижских избирателей. Вот только для рижан он вообще ничего не сделал и даже не обещал. По сути, голоса они отдали за партию, а не за депутата.
За Карлова в Риге проголосовали 1698 человек, или почти 51 процент. Большинство опрошенных мною на выборах не могли сказать ни про одного кандидата вообще ничего. Своей победой Карлов также в большей мере обязан партии, а не собственным усилиям. Но будем справедливы, Карлов для своей победы на рижском участке делал хоть какие-то шаги.

Что сделал Карлов для рижан?

Уж не знаю, как так паршиво сложилась коммуникация Георгия Карлова с Ригой, но большинство опрошенных избирателей не могли вспомнить, что полезного сделал Карлов для рижан. Я сам, буквально в последний день выборов, узнал от наблюдателя на рижском участке от "Единой России" Каткова Бориса Григорьевича, что кое-что Карлов все-таки сделал.
Кто мешал кандидату Корниенко ( да и любому другому) проявить себя в Риге? Потратить день-два на анализ актуальных для Риги тем? Связаться с русской прессой, прислать пресс-релиз и дать предвыборное интервью? Здесь, в Риге, было 16 тысяч потенциальных голосов. Насколько я знаю, Корниенко не сделал ничего, чтоб за них побороться.
А Карлов? Что же сделал Карлов? Забавно, конечно, писать об этом после выборов, но так даже и лучше. Теперь это точно не предвыборная реклама.
Я видел Карлова в Риге один раз в 2016 году, когда он приезжал с предвыборными обещаниями и встречался в Доме Москвы с избирателями. Он обещал заезжать в Ригу, мол, из Москвы Рига в 5 раз ближе, чем Сахалин. Если и появлялся он потом, то непублично. В прессе об этом, увы, ничего нет.
Перед этими выборами, погуглив "Георгий Карлов Рига", я нашел предвыборную статью в газете "Сегодня". Что сказать, прекрасный образец предвыборной риторики. Видно, что депутат хотя бы понимает, что беспокоит рижских граждан РФ. Тем не менее не очень понятно, что Карлов сделал за 5 лет, когда являлся депутатом не только от Сахалина, но и от Риги. Но все-таки из материала видно, что депутат знает, где находится Латвия, и что волнует ее российских граждан.
Госдума РФ - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Наблюдатели от СНГ отчитались: к выборам в Госдуму в России все готово
Во-первых, помог нескольким десяткам наших пенсионеров получить бесплатно медицинскую высокотехнологическую помощь в России. То есть съездить на операции, которые в Латвии, увы, невозможны. Если бы мне был известен этот факт до выборов, я бы об этом написать не постеснялся. Мы своих стариков очень ценим и за помощь им благодарим. Во-вторых, благодаря усилиям Карлова командировочные граждане РФ из Латвии получили право на бесплатную помощь в РФ. Это, знаете ли, тоже немало. В-третьих, в этом году все пенсионеры РФ получили единоразовую помощь от правительства в размере 10 тысяч рублей. Латвийские не получили. Латвийско-российская ассоциация сотрудничества (ЛРАС) связалась с Карловым и попросила его, чтобы выделили и нашим. Карлов обещал посодействовать и как депутат Госдумы обратился к российскому премьер-министру. До выборов решить не успел. Но все же делал, что от него зависело. Как знать, может, дадут.
Большинство избирателей этого не знали. Тем не менее военные пенсионеры перед выборами общаясь между собой (прям как партизаны) эту фамилию друг другу называли. Как бы то ни было, а Георгий Карлов выборы в очередной раз выиграл. И после обнародования результатов не забыл поблагодарить ЛРАС за помощь в агитации и заверил, что у Риги есть свой человек в российском парламенте. Хочется верить, что это не просто слова.
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Вирус, вакцина и выборы. Кто из политиков лучше воспользуется ситуацией?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала