Вирус, вакцина и выборы. Кто из политиков лучше воспользуется ситуацией?

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
У политиков в период пандемии предвыборные кампании в той или иной степени будут учитывать фактор COVID-19 и вопросы вакцинации
До выборов в Сейм еще больше года, но уже сейчас можно прогнозировать, что вопросы, так или иначе связанные с COVID-19, станут важной частью политической повестки. Каждой партии придется обозначить свою позицию.

Электорат, не желающий прививаться

Можно осыпать насмешками и проклятиями противников вакцинации, но у них есть одно ценное качество — их много. Судя по снизившимся темпам вакцинации и результатам социологических опросов — никак не менее 25% жителей Латвии. А это, говоря цинично, очень солидная часть электорального пирога.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман: многотысячный протест в Риге, Афганистан и новый русский президент Латвии
Если сюда добавить тех, кто принципиально не возражает против прививок, но считает излишними вакцинацию детей и различные меры принуждения (включая фактический запрет на профессию для непривившихся), то наберется половина населения страны.
Был такой простой способ прогнозирования, применявшийся политтехнологами в 1990-х. Партия, которая может вывести на улицу тысячи людей, получит на выборах десятки тысяч голосов. Если может вывести десятки тысяч, значит, получит сотни тысяч голосов.
Ясно, что интернет-эпоха, когда граждане участвуют в политике, не отходя от компьютера, внесла свои коррективы. Но факт есть факт: на акции против обязательной вакцинации вышло много людей. 100 тысяч участников "Балтийского пути" — это, конечно, пропагандистский блеф. Однако и семи тысяч вставших в цепь (так оценила численность полиция) достаточно, чтобы признать движение "антиваксеров" серьезным политическим фактором.

Охота за избирателем

Можно не сомневаться, что по меньшей мере две правительственные партии — "Новое Единство" и "Для развития/За!" продолжат позиционировать себя как ярых сторонников вакцинации до победного конца. Скорее всего, такую же позицию займут новые консерваторы.
А вот Национальное объединение попытается усидеть на двух стульях. Их электорат в столице — достаточно молодой. По своим взглядам эти люди — радикальные латышские националисты, но им хочется выглядеть модно, прогрессивно и современно. Положительное отношение к вакцинации входит в этот набор качеств.
Тогда как в провинции сторонники Нацобъединения — в основном люди консервативных убеждений. Многие принадлежат к той или иной религиозной общине. Вряд ли в этой среде горячо приветствуют вакцинацию.
Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
Поэтому, поддержав в первом чтении законопроект об обязательных прививках для учителей, медиков и социальных работников, депутаты Национального объединения направили в парламентскую комиссию поправки, смягчающие действие закона.
Оппозиционному Союзу зеленых и крестьян (СЗК) в этом отношении проще. Практически весь его электорат живет в провинции, рижан мало. Во время того же первого чтения фракция СЗК показала себя как наиболее последовательный противник обязательной вакцинации.
"Согласию", вероятно, придется лавировать. У него та же проблема, что и у Национального объединения. То же деление избирателей на условных "прогрессистов" и условных "консерваторов", но уже в русской среде. Подыграешь одним, потеряешь симпатии других. Впрочем, опыт сидения на двух стульях у "Согласия" накоплен огромный, сейчас он им очень пригодится.
В сходной ситуации непростого выбора, полагаю, находится и Русский союз Латвии.
Уже понятно, что роль непосредственного выразителя антивакцинных настроений исполнит Алдис Гобземс и его партия "Закон и порядок". Скорее всего, такого же курса, но, скажем так, в более эластичном варианте, будет придерживаться и возглавляемая Шлесерсом "Латвия на первом месте".

Есть ли альтернатива?

У всех партий, выступающих против линии правительства на бескомпромиссную вакцинацию, есть две общие проблемы.
Первая: не дать отождествить себя с городскими сумасшедшими, сторонниками причудливых теорий заговора, видящих в прививках против COVID-19 попытку уничтожить или поработить человеческий род.
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Оппозиция: ударим референдумом по принудительной вакцинации в Латвии
Вторая: отсутствие альтернативы. Вирус — это реальность, нельзя же просто провозгласить "долой вакцинацию!" Ну хорошо — "долой", а что взамен?
Вероятно, избирателю будет предложено несколько очень простых тезисов. Примерно следующих:
Массовая вакцинация не принесла ожидаемых результатов, победить коронавирусную инфекцию не удалось. Общемировой опыт показывает, что вакцинированные болеют сами и заражают других. Но шансы перенести болезнь легко выше у тех, кто привился.
Поэтому следует отказаться от намерения вакцинировать всех-всех-всех и сосредоточиться на группах риска. Никакого принуждения к вакцинации, никакого разделения общества на привитых и непривитых.
Относиться к вакцине против коронавируса не как к панацее, а так, как мы относимся, например, к вакцине против гриппа: привился, ну и молодец, повысил свои шансы не заболеть. Не привился — твой личный выбор.
Такая программа получила бы поддержку избирателей.
Конечно, многое или даже все может измениться. Например, третья доза вакцины, которую сейчас вводит своим гражданам Израиль, окажется успешной, и человечество просто привыкнет раз в полгода прививаться от коронавируса. Это станет рутиной, и антивакцинные настроения плавно сойдут на нет.
Или сам вирус по каким-то неведомым нам причинам ослабит свою агрессивность. И эпидемия закончится так же внезапно, как и началась. Или, наоборот, волна заболеваемости резко взметнется вверх. Все может случиться.
Но пока эти перспективы кажутся далекими и туманными. А выборы уже через год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский