Выборы в Госдуму: ЦИК РФ дал разъяснения об онлайн-голосовании за рубежом

© Sputnik / Igor ZaremboПредварительное голосование за кандидатов от партии "Единая Россия", выдвигаемых на выборы в Госдуму
Предварительное голосование за кандидатов от партии Единая Россия, выдвигаемых на выборы в Госдуму - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Центризбирком и МИД организуют голосование на выборах в российский парламент для граждан РФ, находящихся за рубежом
РИГА, 31 авг - Sputnik. На ближайших выборах в Госдуму граждане РФ, проживающие за рубежом, не смогут воспользоваться опцией электронного дистанционного голосования - это станет возможно в будущем; вопрос досрочного голосования рассмотрят завтра, сообщил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Павел Андреев.
По его словам, многие граждане РФ, проживающие за рубежом, наряду с главами дипломатических представительств проявляют большой интерес к голосованию в электронной форме.
"Мы обязательно к этому придем, но не сразу. В этом году только в семи регионах РФ голосование в электронной форме будет проходить, но действительно практика крайне передовая и крайне важная", - приводит РИА Новости слова Андреева.
Отделение пограничного контроля в РФ - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Россия запретит въезд националистам: детали законопроекта
Ранее в ЦИК сообщили, что на участие в дистанционном электронном голосовании на выборах подано около миллиона заявок. Согласно решению Центризбиркома, дистанционное электронное голосование в этом году пройдет в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.
Как отметил Андреев, ЦИК в среду, 1 сентября, рассмотрит вопрос о досрочном голосовании за рубежом. По его словам, целью Центризбиркома и Министерства иностранных дел РФ как организаторов выборов за границей является обеспечение достоверности итогов и объективности результатов.
"Мы не гонимся за явкой или какими-то другими цифрами, мы делаем все возможное, чтобы граждане РФ, проживающие за рубежом или там оказавшиеся, сделали все возможное, чтобы реализовать свое активное избирательное право", - пояснил Андреев.
Он напомнил, что РФ является чуть ли не единственным государством в мире с настолько демократичным подходом к организации голосования за рубежом.

"Практически ни в одной из тех стран, где вы проживаете, граждане их не будут иметь возможности прийти на участок за рубежом и просто при предъявлении паспорта проголосовать. Как правило, понадобится предварительная регистрация, нужно состоять на консульском учете. В РФ таких препон нет", - подчеркнул Андреев.

Голосование на парламентских и иных выборах в 2021 году пройдет в единый день голосования с 17 по 19 сентября. Досрочное голосование на выборах в Госдуму планируется провести для российских граждан в 55 зарубежных странах. Государственная дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский