Почему на Тайване раскупили литовский шоколад и пиво

© Sputnik / Oksana DzadanПивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге
Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Правительство Литвы продолжает налаживать отношения с Тайванем и раздражать Китай
РИГА, 26 июн — Sputnik. Потребители в Тайване стали активно скупать литовские шоколад и пиво, сообщает Sputnik Литва.
Во вторник правительство Литвы согласилось выделить Тайваню 20 тысяч доз вакцины против COVID-19. Предполагается, что гуманитарная помощь будет предоставлена до конца сентября.
В день объявления количество заказов шоколада литовского производителя Rūta на Тайване выросли более чем в десять раз. Ритейлер бренда заявил, что в ближайшее время дополнительно закупит в Литве свежие кондитерские изделия.
Тайваньские пользователи Сети также предложили поблагодарить Литву за поддержку, купив в магазинах и супермаркетах пиво каунасской пивоварни Volfas Engelman.
По словам министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, в начале пандемии Тайвань оказал поддержку республике. Литве выделили 100 тысяч медицинских масок.
Однако стоит отметить, что сближение Литвы с Тайванем связано также с ее ухудшающимися отношениями с Китаем.
Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет), в нарушение политики "единого Китая". На этой неделе Литва сделала новый шаг к открытию торгпредства на Тайване.
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Жалкие миллионы против миллиарда. Литва получила "ответку" из Китая
В начале июня Литва вышла из платформы"17+1", открытого механизма торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.
Ранее литовский Сейм решительно выступил против нарушения Китаем прав уйгуров и потребовал от ЕС пересмотреть политику в отношении Пекина. В Литве призвали отменить Закон о национальной безопасности в Гонконге, вывести китайские войска, прекратить "ограничения на свободу выражения мнений и политических прав", а также допустить независимых экспертов по правам человека на территорию Тибета и организовать диалог с Далай-ламой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала