Захарова оценила работу российских избирательных участков за рубежом

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Работа зарубежных представительств РФ на выборах заслуживает твердой пятерки, в отличие от ОБСЕ, провалившей свою миссию по наблюдению, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 21 сен - Sputnik. Информационная работа представительств РФ за рубежом на прошедших выборах заслуживает самой высокой оценки, при этом эксперты ОБСЕ свою миссию по наблюдению за голосованием провалили, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Голосование на выборах в Госдуму проходило в этом году 17-19 сентября, одновременно с ним шли региональные и муниципальные выборы. Как уточнила Захарова, голосование состоялось в 144 странах, было организовано 348 избирательных участков - как в посольствах и генконсульствах, так и выездных.
"Информационная работа, мне кажется, можно из пяти баллов ее оценить на твердую пятерку, потому что везде, и соцсети, и до, и во время, и после, фотографии, видео, комментарии, все было представлено", - сказала Захарова в эфире Youtube-канала "Соловьев Live".
Дипломат отметила прозрачность и открытость в работе избирательных комиссий - как они были организованы, как выдавались бюллетени, как проверяли документы, где размещались списки. "Мы приглашали СМИ, люди могли сфотографировать, снимать, все было прозрачно, открыто", - указала Захарова.
В консульском отделе посольства России в Латвии открылся участок № 8180 для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Латвия голосует за Сахалин: как проходят выборы в Госдуму РФ
В то же время, по словам представителя российского ведомства, эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провалили свою миссию по наблюдению за выборами. Отказавшись отправлять наблюдателей на выборы в Россию, БДИПЧ ОБСЕ намеренно пошло на провокацию, заявила Захарова.
"Мы же готовы были принять 50 человек, это не вместо кого-то, а непосредственно дать место БДИПЧ ОБСЕ для 50 наблюдателей, учитывая, что и другие есть наблюдатели, учитывая ковидные ограничения и учитывая их отношение", - напомнила дипломат.
Она подчеркнула, что бюро не устроило предложенное количество наблюдателей.
"Сказали, 500 должно поехать. То есть заведомо пошли на провокативные действия для того, чтобы потом господин Боррель, и его пресс-секретарь, и все остальные могли сказать, что якобы международных наблюдателей в России нет, а те, которые есть, видимо, не такие, как нужно БДИПЧ ОБСЕ", - пояснила Захарова.
Экраны с участками для голосования в ЦИК РФ во время выборов в Госдуму 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Наблюдатель из Франции удивился уровню дезинформации о выборах в РФ на Западе
Представитель МИД выразила сожаление, что БДИПЧ провалило свою миссию глобально - не только в отношении России, и в принципе это уже давно зафиксировано.
"Самое интересное, что всю канитель - извините за это слово, другого не подберешь - с наблюдателями они сами заварили", - добавила Захарова, указав, что механизм международных наблюдателей на прошедшем в России голосовании работал "четко, понятно, прозрачно" - присутствовали 245 международных наблюдателей.
"Знаете, сколько международных наблюдателей будет осуществлять мониторинг выборов в бундестаг 26 сентября текущего года? По данным федерального руководителя избирательным процессом ФРГ, в котором планируют участвовать 47 партий и общественных движений, шесть тысяч кандидатов и 60,4 миллиона избирателей, мониторинг выборов будут осуществлять четыре международных наблюдателя, направленных по линии БДИПЧ ОБСЕ от трех стран-членов", - рассказала Захарова.
"Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать "четкую оценку" выборам в Германии? Или #ЭтоДругое?" - поинтересовалась Захарова.
ОБСЕ ранее заявила, что наблюдатели от организации, в том числе по линии БДИПЧ, не будут следить за ходом голосования на парламентских выборах в России из-за ограничения числа наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отказ ОБСЕ "фортелем", обратив внимание, что консенсусные параметры наблюдения за выборами не разработаны, и в целом Запад отказывается слушать предложения по этой теме. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что отказ Парламентской ассамблеи ОБСЕ от мониторинга электоральных процессов в России не обоснован и политизирован.
Отказ ОБСЕ не повлиял на работу международных наблюдателей на выборах: по данным Общественной палаты, в международном наблюдении приняли участие миссии по линиям СНГ, ПАСЕ, ОДКБ, включающие специалистов и экспертов из 80 стран.
Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев еще до голосования заявлял о спланированной Западом кампании "по дискредитации выборов в России и подготовке общественного мнения за рубежом к непризнанию их результатов". Как отметила после голосования спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, несмотря на многочисленные попытки вмешаться извне в ход выборов в Госдуму и заранее объявить их нелегитимными, "друзьям" России это не удалось.
Партия Единая Россия лидирует при подсчете голосов на участке в посольстве России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Рижское голосование как зеркало голосования по РФ: краткие итоги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала