Нелегальный работник сорвался с крыши Минфина и погиб

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Министерства финансов Латвии
Здание Министерства финансов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство смертей на рабочем месте в Латвии происходит в области строительства, чаще всего гибнут неопытные работники

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Во время работ по замене крыши здания министерства финансов упал и погиб один из рабочих, сообщает передача "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

Владелец здания, в котором расположен Минфин — государственное агентство Valsts nekustamie īpašumi, оно же было организатором замены крыши. Для проведения этих работ предприятие привлекло объединение Delta Construction и STM Latvia.

Министр финансов Янис Рейрс поручил оценить ответственность Valsts nekustamie īpašumi в случившемся, в том числе и процедуру закупки для проведения ремонта на крыше здания министерства, чтобы убедиться, что в условия закупки было включено соблюдение требований безопасности труда.

В агентстве заявили, что ранее никаких нарушений техники безопасности со стороны рабочих замечено не было. Однако, по информации Латвийского телевидения, рабочий находился на крыше без страховочного троса. Кроме того, он, возможно, был трудоустроен нелегально и сегодня был его первый рабочий день. Это подтвердили в Трудовой инспекции.

Рабочий - Sputnik Латвия
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки

"По оперативной информации, сегодня работник был на объекте первый день. Сейчас идет проверка — работал ли он на законных основаниях? Похоже, что нет. Он не был ни обучен, ни проинструктирован относительно правил безопасности. В его распоряжение была передана система безопасности для работы на высоте. Но, очевидно, он ее не использовал", - сказал директор Государственной трудовой инспекции (ГТИ) Ренарс Лусис.

ГТИ уже ранее получила жалобу на несоблюдение правил безопасности труда при работе на крыше здания Минфина. На прошлой неделе инспекция получила сообщение о том, что рабочим, которые работают на крыше здания, доступны средства безопасности, но они ими не пользуются. В понедельник, 11 ноября, инспекция планировала провести проверку на объекте.

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

Лента новостей
0