У европейской энергетики всего одна проблема - смена времен года

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкУчасток газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Участок газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
В преддверии отопительного сезона вслед за рекордами цен на газ потянулись неизбежные последствия - растут цены на уголь и тарифы на электроэнергию
Новости, касающиеся ситуации на европейском газовом рынке, в последнее время стали на удивление стандартными, отмечает автор Sputnik Литва Борис Марцинкевич. "Спотовые цены на ведущих европейских газовых хабах установили очередной рекорд" – меняются только даты и суммы.
Рост на три-пять процентов за одну торговую сессию становится чем-то привычным, единственное разнообразие – попытки сосчитать, на сколько сотен процентов очередной ценовой рекорд выше цен, которые были привычны год тому назад.
Вслед за "рекордами газа" потянулись неизбежные следствия – кратно растут цены на уголь энергетических сортов, европейские потребители едва ли не каждый день вынуждены неприятно удивляться тарифам на электроэнергию. Происходит это все в преддверии отопительного сезона, начало которого традиционно определяет осенняя погода – в 2020 году, например, период изъятия газа из подземных хранилищ в Европе начался 12 октября.
Ажиотаж нарастает, успокоить обстановку можно только одним способом – расконсервацией угольных электростанций и резким наращиванием импорта "черного короля подземного мира", который европейские СМИ по инерции продолжают называть "топливом XIX века".

Неосмотрительно расслабились

Для происходящего есть два ряда причин – объективные и, скажем так, волюнтаристские. Объективные известны, можно перечислить "бегущей строкой". Из-за холодной зимы и аномально жаркого лета в Юго-Восточной Азии, из-за того, что именно этот регион быстрее всего справился с последствиями пандемии и теперь стремительно восстанавливает свою экономику, цены на СПГ здесь уже с первого квартала этого года стабильно выше цен на СПГ на европейском рынке. В строгом соответствии с рыночными законами все производители СПГ, не связанные с постоянными клиентами долгосрочными контрактами, отправляют все свободные танкеры-газовозы в Японию, Китай, Южную Корею. Ничего личного, просто более высокая прибыль.

По показателю "год к году" объем поставок СПГ в Европу в 2021 году снизился на 17 миллиардов кубометров – именно столько составляет дефицит газа в ПХГ Европы.

Еще один фактор – снижение объемов добычи газа и, следовательно, поставок в ЕС у норвежской компании Equinor. Снижение плановое — о том, что летом 2021 года предстоит ремонт морских месторождений, Equinor предупреждал еще в прошлом году. Тоже ничего личного – технологии следует соблюдать, иначе дело может закончиться аварийными случаями. В результате резкий рост поставок "Газпрома" с ситуацией не справился. Речь идет именно о росте: сколько эмоций мы бы не видели в европейских СМИ, "Газпром" в этом году выходит на рекордные показатели.
Определенную поддержку могло бы оказать наращивание поставок по второй нитке "Турецкого потока", по которой российский газ пришел в Болгарию, Сербию и теперь уже в Норвегию, по которой транзитом через Болгарию стала получать газ Румыния. Кроме того, постепенно выходит на проектную мощность магистральный газопровод TAP-TANAP, по которому в этом году на юг Европы поступит около трех миллиардов кубометров газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", но тут свое веское слово сказали погодные условия, сложившиеся этим летом в Европе. Аномальная жара вызвала рост спроса на электроэнергию – кондиционеры требуют ее не меньше, если не больше, чем радиаторы отопления зимой.
Газодобывающее предприятие - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Биржевой газ по восемьсот долларов: будет поход к тысяче?
Однако и это можно было бы преодолеть, но жара пришла не одна – вместе с ней сразу в нескольких регионах Европы установился длительный штиль. По предварительной оценке Министерства промышленности и энергетики Германии, объем генерации на ветряных электростанциях, несмотря на ввод дополнительных мощностей, по показателю "год к году" снизится на 10-15 процентов.
Привыкшая к комфортным погодным условиям Европа расслабилась настолько, что перестала уделять внимание такому фундаментальному критерию, как энергетическая безопасность. Холодные зима и март, жаркое лето и штиль – неприятная комбинация, но совсем уж аномальной ее назвать нельзя, взвешенный подход к энергетической отрасли вполне мог позволить справиться со всеми этими трудностями.
Россия – с нашими в разы более сложными климатическими условиями – к отопительному сезону традиционно начинает готовиться в мае, министерство энергетики аккуратно и тщательно оценивает запасы энергетических ресурсов, техническое состояние генерирующих мощностей всех типов – справляемся. Но ничего подобного мы не наблюдаем в Европе, и это уже второй ряд факторов – субъективный и волюнтаристский.

Газовые законы в действии

Сразу после начала введения нормативов Газовой директивы Третьего энергопакета Еврокомиссия опубликовала еще и "Целевую модель европейского газового рынка", которую она вот уже десять лет пытается реализовать. Основная задача внедрения этой модели — добиться полного торжества либеральной модели экономики в энергетической отрасли, превратить природный газ в классический биржевой товар, уничтожив ценовую привязку газа к нефтяной корзине.
Постулирована необходимость отказа от всех положений гронингенской модели долгосрочного экспортного газового контракта – от долгосрочных договоров на транзит газа по магистральным трубопроводам, от долгосрочных договоров поставки. При этом – предоставить возможность максимально широкого участия в газовом бизнесе всех желающих: новым участникам рынка стали с необычайной легкостью раздавать соответствующие лицензии и разрешения. Свободный доступ к активным объемам подземных хранилищ газа, свободный доступ к газовым магистралям и распределительным сетям на основании аукционных торгов на транзитные мощности, на объемы хранения и так далее.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
"Европейская солидарность" губит газовый рынок Европы
Одновременно с Третьим энергопакетом в том же 2009 году была принята еще и Директива о ВИЭ, давшая старт массовому строительству солнечных и ветряных электростанций при значительных субсидиях из госбюджетов, при наличии преференционного режима сбыта зеленой энергии. В сочетании с требованиями Газовой директивы, среди которых – ограничение возможности бронирования мощностей газовых магистралей для одного поставщика 50 процентами, Еврокомиссия и получила кумулятивный результат, грозящий в случае суровой зимы привести едва ли не все страны – члены ЕС к энергетическому коллапсу.

Девять месяцев на переписку

Из-за обилия бюрократических процедур, которые вменены контролирующим и регулирующим органам газового рынка, начало работы "Северного потока – 2" до конца 2021 года невозможно. Федеральное сетевое агентство Германии официально заявило, что вердикт по заявке управляющей "Северным потоком – 2" компании Nord Stream 2 AG будет вынесен не ранее 8 января 2022 года. Но в этом заявлении агентство сообщает только о своей части полномочий, не высказываясь по поводу того, как будут действовать еще две инстанции.
В связи с тем, что Nord Stream 2 AG зарегистрирована вне юрисдикции ЕС, как и ее единственный акционер "Газпром", Федеральное сетевое агентство обязано передать проект своего решения на рассмотрение Министерству промышленности и энергетики на предмет оценки рисков энергетической безопасности Германии при вынесении положительного вердикта. На изучение этого вопроса у министерства по регламенту имеется два месяца, но и это не все.
В связи с тем, что по "Северному потоку - 2" газ сможет получать не только Германия, министерство обязано предоставить проект решения отправить на изучение в Европейскую комиссию, чтобы и та дала свою оценку – не угрожает ли трубопровод энергетической безопасности всего ЕС. На это отведено тоже два месяца, а в случае недостаточного объема информации ЕК имеет право запросить ее у министерства Германии – на эту процедуру отведено до месяца.
Итого: в том случае, если надзорные органы будут соблюдать букву Третьего энергопакета, как это и записано в известном соглашении США и ФРГ по "Северному потоку - 2", вся эта бюрократическая перекидка документов может занять девять месяцев – простите, за этот срок родить можно.
Евросоюз сам разработал правила, которые теперь вынужден выполнять, невзирая на то, что вся эта переписка будет вестись во время отопительного сезона. "Газпром" продолжит выполнение своих контрактных обязательств перед европейскими компаниями-заказчиками, но выполнять дополнительные заказы в условиях, когда из-за действий европейских политиков не вводится в эксплуатацию "Северный поток - 2", российский концерн не обязан.

Ставка на уголь?

Рассчитывать на рост генерации на солнечных и ветряных электростанциях в зимнее время Европа не может: уменьшается светлое время суток, предсказать движение циклонов с точностью до киловатт-часа тоже затруднительно. В результате остается всего два варианта решения проблемы энергодефицита: либо добиться роста цен выше уровня, который в зимнее время будет складываться в странах Юго-Восточной Азии, либо наращивать импорт угля и выводить на 100 процентов мощности все имеющиеся электростанции, способные использовать этот энергетический ресурс.
Россия, как страна, приверженная демократическим принципам, не протестует против этого права выбора. Напомним, что выросла цена не только на газ, но и на уголь – правда, не в десять раз, а всего лишь в два с половиной: с 70 долларов за тонну FOB Роттердам в прошлом году до 180 долларов в этом. Но вряд ли горняки Кузбасса и той же Ростовской области сильно переживают по этому поводу – они всегда готовы прийти на помощь Европе и выручить с нее приличную прибыль.
Нет, это не ошибка – выручить с Европы, а не выручить Европу: мы ведь живем и действуем в рыночных условиях.
Труба для газопровода Северный поток - 2 на территории немецкого порта Мукран - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Эксперт: Европа еще долго будет расхлебывать свою энергетическую стратегию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала