Биржевой газ по восемьсот долларов: будет поход к тысяче?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Газодобывающее предприятие. Архивное фото
Европейский газ за неделю подорожал почти на треть. Главная причина – низкая наполненность европейских подземных хранилищ. Фьючерсы даже поднимались к отметке в 950 долларов за тысячу кубометров
Стоимость газа в Европе на лондонской товарной бирже ICE в конце недели опустилась ниже 800 долларов за тысячу кубических метров, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Аналитики гадают – это временная остановка или же нечто большое, что способно успокоить товарный рынок?
В пользу краткосрочности говорит сугубо рыночная составляющая – бесконечно, да еще и такими темпами, ни один товар расти в цене не может. С другой стороны, многие эксперты не меняли своего мнения, высказанного накануне: они продолжают считать, что может быть взята планка и в тысячу долларов за тысячу кубометров.
Помимо "спекулятивных", чисто биржевых факторов есть и объективные. Голубое топливо на континенте дорожает из-за погодных причин, сокращения поставок СПГ, недостатка газа в хранилищах. И все это накануне отопительного сезона.
Есть, конечно, еще мощный фактор – ожидания поставок по газопроводу "Северный поток – 2". Но Берлин выдаст все необходимые разрешения в будущем году, тогда как газ Европе нужен сейчас.
Как говорят некоторые аналитики, это позволило бы унять биржевые спекуляции и водворить спокойствие на целом континенте. Пока же действительно рост газовых цен будет продолжаться – это ударит по европейскому реальному сектору.
И вот первые весточки. Два завода по производству удобрений в Великобритании остановлены на неопределенный срок. Владелец – американская компания CF Industries Holdings – заявляет, что не может даже приблизительно оценить сроки, когда возобновит производство. Это очень скверный знак для отрасли. По данным аналитиков, это может привести к повышению цен на удобрения на мировом рынке. А далее – по цепочке подорожают и продукты?
На фоне рекордного роста цен на газ в Европе есть и перебои с электроэнергией, что спровоцирует скачок цен на энергоносители – а это рост инфляции и издержек промышленных потребителей, считают аналитики банка Goldman Sachs.
Дворовая собака в городе Тара Омской области в сильный мороз - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Зима в Европе, кстати, может оказаться холодной. И тогда устранить дефицит газа сможет только резкий рост цен. До каких значений поднимутся фьючерсы – можно теперь только гадать.
А более холодная, чем обычно, зима будет означать, что Европе придется конкурировать с Азией за поставки СПГ. Это еще один фактор роста газовых цен. Вместе с ними вверх пойдут и угольные цены. Причем в ряде макрорегионов они могут показать взрывной рост.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала