Полтора миллиона детей во всем мире стали сиротами из-за COVID-19

© Unsplash / Annie SprattПлачущий ребенок
Плачущий ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Каждые двенадцать секунд один ребенок в мире становится сиротой из-за COVID-19
РИГА, 21 июл — Sputnik. За первые четырнадцать месяцев пандемии не менее полутора миллионов детей потеряли хотя бы одного родителя или опекуна, показало исследование журнала Lancet.
Исследование основано на данных о смертности в 21 стране мира, на которые пришлось 77% смертей от COVID-19, включая пять стран ЕС: Польшу, Германию, Испанию, Италию и Францию.
Выяснилось, что с марта 2020 по апрель 2021 года миллион детей потеряли одного или обоих родителей из-за COVID-19, а еще полмиллиона лишились бабушек или дедушек, которые жили с ними в одном доме и заботились о них.
Бездомный блогер-сирота учит выживать на улице - видео - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2019
Видео
Fallout в реальности: бездомный сирота учит навыкам выживания на улице
"После каждой второй смерти от COVID-19 остается ребенок, переживший смерть родителя или опекуна. К 30 апреля 2021 года эти полтора миллиона детей стали трагическим незамеченным последствием трех миллионов смертей от COVID-19 во всем мире, и с развитием пандемии их число только вырастет", - рассказала одна из авторов исследования Сьюзен Хиллис, сотрудник Центра профилактики и контроля заболеваний США, изданию Euractiv.
Это количество только вырастет, считают эксперты.
"В течение следующих месяцев из-за развития штаммов коронавируса и медленного темпа вакцинации во всем мире пандемия может ускориться, даже уже в сильно пострадавших странах, и миллионы детей могут остаться сиротами", - говорит другой автор исследования, Джульет Анвин из Имперского колледжа Лондона.
Исследователь из Оксфорда и Кейптаунского университета Люси Клювер подчеркивает, что опекунам детей, особенно бабушкам и дедушкам, очень важно привиться от COVID-19.
"И мы должны действовать очень быстро, потому что каждые двенадцать секунд ребенок теряет опекуна из-за COVID-19", - говорит она.
До начала пандемии в мире было около 140 млн сирот. Дети, потерявшие родителя или опекуна, могут испытать негативные краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья, безопасности и благополучия, для них вырастает риск заболеваний, физического и сексуального насилия, а также подростковой беременности.
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
День родителей в Латвии пора переименовывать в День одного родителя
Исследователи призвали срочно разработать способы включить методы по защите оставшихся без родителей детей в планы по борьбе с последствиями COVID-19.
"Наши данные показали настоятельную необходимость поставить интересы этих детей на первое место и вложить средства в программы и службы, которые помогут поддержать их прямо сейчас и будут поддерживать их в будущем, потому что сиротство не проходит", - говорит Хиллис.
Исследователь Сет Флаксман из Имперского колледжа Лондона напоминает, что "скрытая пандемия сиротства - глобальная чрезвычайная ситуация, и мы не можем ждать до завтра, прежде чем начнем действовать".
"Завтра - это слишком поздно для ребенка, помещенного в приют, который вырастет глубоко травмированным этим опытом. Нам необходимо немедленно найти детей за этими цифрами и усилить систему контроля, чтобы каждый ребенок получил необходимую поддержку", - добавил он.
Эксперты подчеркивают, что их данные, возможно, преуменьшают масштаб проблемы, так как не о всех смертях от COVID-19 становится известно.
"Как это ни печально, демографические, эпидемиологические и медицинские факторы подсказывают, что истинное количество затронутых пандемией детей может быть на порядки больше", - говорит Анвин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала