БПБК просит начать уголовное преследование экс-главы Банка Латвии за давление на свидетеля

© Sputnik / Oksana DzadanПрезидент Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
В конце августа дома у Илмарса Римшевичса провели обыск, согласно информации LTV, он состоялся в связи с возможными попытками влияния на свидетелей в уголовном процессе
РИГА, 21 сен — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Угиса Таборса в связи с давлением на свидетеля по уголовному делу о коррупции, фигурантом которого является Римшевичс, сообщает LTV.
Уголовный процесс БПБК возбудило 14 июня этого года.
Полученная в рамках досудебного расследования информация свидетельствует, что физическое лицо — на основании указаний другого физического лица, которое одновременно является подсудимым, — возможно, противозаконно давило на свидетеля. В частности, неоднократно пыталось принудить свидетеля на стадии рассмотрения уголовного дела в суде отказаться от данных в рамках досудебного расследования показаний и вместо этого дать ложные, но благоприятные для подсудимого. За это свидетелю предлагали финансовое вознаграждение.
Бывший глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Римшевичс спасается пляской на костях: новый поворот в деле экс-главы Банка Латвии
Согласно информации, которой располагает LTV, БПБК подозревает, что в интересах Римшевичса пытались надавить на акционера Trasta komercbanka, ныне покойного Игоря Буймистерса.
Как сообщалось, 20 августа БПБК провело обыск по месту жительства Римшевичса в рамках нового уголовного процесса, в котором фигурирует его доверенное лицо Угис Таборс. С этим предпринимателем, как полагает следствие, Римшевичс встречался, чтобы заставить Буймистерса отказаться от свидетельств против него по делу о взяточничестве, дабы развалить его.
Напомним, что Римшевичс, будучи главой Банка Латвии, в феврале 2018 года был задержан по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч евро. Позже чиновника отпустили под залог в размере 100 тысяч евро. Но KNAB запретило Римшевичсу выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в Банке Латвии, а также покидать пределы страны, из-за чего он не мог участвовать в работе Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2020
Почему дело Римшевичса затягивается и какие возможны варианты
ЕЦБ подал на Латвию в суд из-за наложенных на Римшевичса ограничений. Суд ЕС признал незаконным отстранение Римшевичса от должности президента Банка Латвии, поскольку, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского Центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия тогда не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки.
В итоге Римшевичс в должности главы Банка Латвии пробыл вплоть до окончания срока его назначения и покинул ее только в декабре 2019 года. На его место Сейм утвердил Мартиньша Казакса.
Что касается дела о коррупции, оно рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, но он приостановил производство, поскольку в Европейском суде по правам человека до сих пор рассматриваются вопросы, связанные с уголовно-процессуальным иммунитетом Римшевичса как члена совета Европейского Центробанка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала