Почему дело Римшевичса затягивается и какие возможны варианты

© Sputnik / Sergey MelkonovИлмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Как получилось, что дело экс-главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса приобрело значение для общей правоприменительной практики ЕС, и когда его рассмотрение может быть возобновлено

РИГА, 18 мая — Sputnik. Скорее всего, дело бывшего президента Банка Латвии, члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Илмарса Римшевичса будет заморожено на год — продолжить его можно только после того, как Суд ЕС примет решение, полагается ли иммунитет против судопроизводства членам совета ЕЦБ в целом, а не только в случае Римшевичса.

Латвия и другие стороны в этом деле должны в письменном виде изложить свою позицию и предоставить в суд до 7 июня, сообщает Latvijas Avīze.

Дело шире

В декабре прошлого года Рижский районный суд в Юрмале приостановил судопроизводство по делу Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса, которые обвиняются в коррупции.

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс с букетом - Sputnik Латвия
Римшевичс подал против Латвии два иска в ЕСПЧ

Юрмальский суд решил обратиться в Суд ЕС с целым рядом преюдициальных вопросов (правовых вопросов, которые нужно решить до рассмотрения главного предмета иска), связанных с уголовно-процессуальным иммунитетом Римшевичса как члена совета ЕЦБ.

Суд ЕС попросили рассмотреть этот вопрос в ускоренном порядке, но эта просьба была отклонена.

Латвию в Суде ЕС представляет заместитель госсекретаря министерства юстиции по международному сотрудничеству и стратегическим вопросам Кристине Поммере. Она рассказала, что в данном случае речь идет не только о деле Римшевичса — регулирование иммунитета членов ЕЦБ актуально не только для Латвии, но и для других стран, поэтому они тоже могут предоставить свою позицию.

"Вопрос иммунитета высших должностных лиц ЕЦБ ранее не был предметом широкой дискуссии, и уголовное дело Римшевичса стало значимой причиной, почему суд заинтересован его рассмотреть", - отметила Поммере.

Сейчас Латвия принимает решение о том, направлять ли письменную позицию на этом этапе. Государство может подключиться к процессу позже, на стадии устного рассмотрения.

Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Чему радуется Римшевичс? В Юрмале начался суд над президентом Банка Латвии

По словам Поммере, сейчас сложно прогнозировать, какой срок займет рассмотрение, но понятно, что небыстро.

"Пандемия коронавируса повлияла и на Суд ЕС. В апреле и мае очных заседаний не было, суд сейчас налаживает организацию своей работы. Планируется, что в июне заседания будут, но еще неизвестно, как они будут идти: очно или удаленно. Сейчас очень сложно судить, перейдет ли суд на письменные или удаленные процессы", - признала Поммере.

Возможны разные сценарии

По мнению прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Виорики Йиргены, которая является государственным обвинителем в деле Римшевичса и Мартинсонса, суд может устно рассмотреть это дело только в начале 2021 года.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Экс-глава Центробанка: мечту о Латвии как финансовом центре можно похоронить

"Говоря о судьбе этого уголовного дела, здесь возможны разные сценарии. Если Суд ЕС решит, что у члена совета ЕЦБ нет иммунитета, то рассмотрение дела продолжится. Если решит, что есть, то один из сценариев — это попросить ЕЦБ снять иммунитет", — объяснила Йиргена.

Судить Римшевичса можно будет, только если у него не будет иммунитета. Пока этот вопрос решается, дело Мариса Мартинсонса тоже находится в режиме ожидания.

"Выделять его (дело), чтобы осудить Мартинсонса раньше, было бы рискованно, потому что доказательства те же самые. Только в худшем сценарии, когда Суд ЕС решит, что у члена совета ЕЦБ есть иммунитет, а банк откажется его снять, Мартинсонса могут судить отдельно. Но будем надеяться, что так не будет", — объяснила прокурор.

Римшевичс не неприкосновенен

Именно адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс попросил Рижский районный суд обратиться в Суд ЕС, чтобы принять преюдициальное решение об иммунитете его подзащитного. Сейчас адвокат готовит письменное обоснование в Суд ЕС, чтобы направить его на этой неделе.

По его словам, актуальный вопрос заключается в том, не нужно ли рассматривать иммунитет высшего должностного лица ЕС с момента предъявления обвинений, а не только в свете судопроизводства. Именно об этом в своих выводах говорила генеральный адвокат в деле, когда Суд ЕС отменил решение об отставке Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Новый глава Банка Латвии: домашние мне сочувствуют

"Так как для снятия с должности это не было юридически важно, суд не решал этот вопрос, и он по-прежнему актуален. Теперь суд может его оценить", — сказал адвокат.

Квепс рассказал, что есть два вида иммунитетов — абсолютный и снимаемый. Во втором случае иммунитет могут снять, если решат, что обвинение обоснованно.

"В случае Латвии речь идет о снимаемом иммунитете. Мы не говорим, что Римшевичс абсолютно неприкосновенен", — объяснил адвокат.

Он подчеркнул, что регулирование иммунитета в ЕС не менялось много лет, и дело Римшевичса может способствовать изменению этого регулирования в соответствии с актуальной ситуацией.

Стороны предоставят разъяснения в Суд ЕС на латышском языке. В ходе заседания будет обеспечен перевод речи латвийских представителей для каждого судьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский