Римшевичс спасается пляской на костях: новый поворот в деле экс-главы Банка Латвии

© Sputnik / Oksana DzadanБывший глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Бывший глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Заявление адвоката Римшевичса о поиске людей из окружения скончавшегося Буймистера, которые могли бы подтвердить, что он якобы дал ложные показания, выглядит как приглашение за вознаграждение выгородить Римшевичса
РИГА, 27 авг — Sputnik, Людмила Прибыльская. Не прошло и девяти дней после безвременной смерти бывшего владельца Trasta Komercbanka Игоря Буймистера, как бывший глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс попытался обвинить умершего в наветах на свое доброе имя. Через своего адвоката Нормундса Дулевского он представил свидетеля обвинения как агента спецслужб и вымогателя.
Дулевский утверждает, что скончавшийся 19 августа предприниматель был ни больше ни меньше как "агент Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК)" и "пытался спровоцировать Римшевичса заплатить некую денежную сумму за изменение ранее данных показаний, что БПБК мог расценить как влияние на свидетеля".
"Но провокация не удалась", - заявил Дулевский, добавив, что исполнен желания выяснить правду, поэтому призывает "любое лицо, которое как адвокат Буймистера, юрист, знакомый или друг могло бы подтвердить его намерение дать правдивые показания только за финансовое вознаграждение", причем засвидетельствовать это надлежит напрямую в прокуратуре, в обход БПБК.
Свечи - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Умер ключевой свидетель по делу экс-главы Банка Латвии, латвийский миллионер Буймистер
Само по себе такое заявление в отношении умершего звучит кощунственно и весьма сомнительно с юридической точки зрения: ведь человек уже не сможет восстановить свое доброе имя, когда "доброжелатели" начнут поливать его грязью. Очные ставки исключены.
Как сообщалось, 20 августа БПБК провело обыск по месту жительства экс-банкира Римшевичса в рамках нового уголовного процесса, в котором фигурирует его доверенное лицо Угис Таборс. С этим предпринимателем, как полагает следствие, Римшевичс встречался, чтобы заставить Буймистера отказаться от свидетельств против него по делу о взяточничестве, дабы развалить его. В данный момент сам экс-банкир не имеет никакого процессуального статуса в новом деле, расследуется только прежнее, открытое по заявлению Буймистера и его коллеги, бывшего члена правления Trasta Komercbanka Виктора Зиемелиса.
В феврале 2018 года Римшевичса и предпринимателя, фигуранта дела о строительном картеле Мариса Мартинсонса задерживали, предъявив первому обвинение во взяточничестве, а второму – в посредничестве при передаче взяток. Римшевичс, согласно данным следствия, получал от Trasta Komercbanka дорогостоящие путешествия и деньги, ему также инкриминируется легализация средств, нажитых преступным путем. Заявители, Буймистер и Зиемели, фигурировали в деле как взяткодатели, однако были освобождены от уголовного преследования за добровольное сотрудничество с правоохранительными органами.
По сведениям, предоставленным надзирающим прокурором Виорикой Йиргеной, в 2010 году один из акционеров коммерческого банка обратился к главе Банка Латвии с просьбой помочь уладить вопросы в надзирающей Комиссии по рынку финансов и капитала, предложив слетать поохотиться на Камчатку. В 2012 году этот акционер вновь прибег к посредничеству Римшевичса, за что тот попросил 500 тысяч евро. Они должны были быть уплачены в два взноса: половина до решения комиссии и половина после. Поскольку полностью миссия не удалась, главный банкир страны получил только половину затребованной суммы.
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Дома у экс-главы Банка Латвии прошел обыск
Марис Мартинсонс за посредничество получал 10% от суммы взятки, передававшейся наличными. Поскольку недекларированные сделки с наличными в таких объемах в Латвии запрещены, обвинение предъявлено и по статье о легализации средств, полученных преступным путем. Уплаченные Буймистером деньги Римшевичс потратил, купив через подставное юридическое лицо недвижимость для себя, считает следствие. Таким образом, в процессе фигурирует эта фирма, в интересах которой произошло отмывание денег. Прокуратура не раскрывала ее название, однако программа TV3 Nekā personīga сообщила, что речь идет о предприятии Мартинсонса MM Investīcijas, которое приобрело имущество в Юрмале, на ул. Базницас, 2.
Прокурор подчеркивает, что после соглашения 2010 года глава Центробанка неоднократно консультировал акционера Trasta komercbankas, таким образом стараясь влиять на решения комиссии. Такие же консультации предоставлялись и после соглашения 2012 года: они касались подготовки ответов по вопросам ликвидности банка и работы с нерезидентами. Однако в этот период, хотя Римшевичсу удавалось добиться принятия благоприятных для коммерческого банка решений, принимались и неблагоприятные.
Дело Римшевичса и Мартинсонса рассматривает суд Рижского района в Юрмале, который приостановил слушания, чтобы получить в Суде ЕС разъяснения по некоторым процессуальным вопросам, связанным с иммунитетом Римшевичса как члена совета Европейского Центрального банка.
В рамках нового процесса задержан и допрашивается предприниматель Таборс.
Тем временем обвиняемый в вымогательстве 1,2 миллиона евро у кредиторов Trasta komercbanka администратор неплатежеспособности Марис Спрудс почувствовал себя настолько уверенно, что подал в суд Видземского предместья Риги заявление об отмене залога в 500 тысяч евро, в обмен на который его в 2018 году освободили из-под стражи. Суд удовлетворил заявление частично, вернув 300 тысяч брату обвиняемого Кристапсу, уплатившему крупнейший в истории латвийской судебной системы залог.
Спрудс, согласно данным следствия, действовал в составе организованной группы, в которую входили его коллега, администратор неплатежеспособности Илмарс Крумс, предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтарс Слишанс, финансист Йорен Райтумс, гражданин Ирландии и предприниматель Тимоти Келли, бывший парламентский секретарь Минюста и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, бывшая судья суда Латгальского предместья Диана Машина, бывшее доверенное лицо Спрудса Оскарс Эрценс, предприниматель Вячеслав Холмин и супруга Спрудса, бывший администратор неплатежеспособности Илзе Гулбе.
В январе 2018 года программа Латвийского телевидения De facto сообщила, что администраторы Спрудс и Крумс угрожают кредиторам Trasta komercbanka конфискацией их средств и зачислением в "полученные незаконным путем", предлагая выплатить их за вознаграждение. Это сообщение стало отголоском 16 обысков, проведенных 9 июня 2017 года Госполицией, в ходе которых были изъяты важные документы и деньги. Был наложен арест на ряд объектов недвижимости, шикарные авто и несколько сот тысяч евро наличными. Тогда же Спрудс был арестован, а в феврале 2018 года освобожден под залог. Вместе с ним 14 и 15 июня 2017 года были задержаны другие подозреваемые, однако им применили меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
Обвиняемым инкриминируется преступление, классифицируемое частью 3 статьи 195 Уголовного закона: присвоение 2,6 миллиона евро в ходе ликвидации предприятий Dzimtā sēta и Peltes īpašumi, а также вымогательство у кредиторов Trasta komercbanka. Эти процессы объединены в один.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский