Тепло в Риге еще подорожает: все дело в ценах на газ

© Pixabay / EliensКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Rīgas siltums производит только 30% необходимой в отопительный сезон теплоэнергии, а стоимость закупки остального тепла зависит от цен на природный газ
РИГА, 20 сен — Sputnik. Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, сообщает Mixnews.lv.
"В Риге уже в ближайшее время цены на теплоэнергию повысятся, так как драматический рост цен на природный газ продолжается, и они уже выросли в десять раз по сравнению с летом прошлого года. Ожидается, что тариф на тепло может увеличиться еще как минимум на 15% по сравнению с сентябрьским тарифом, который составляет 57,31 евро за мегаватт-час", — сообщил руководитель предприятия теплоснабжения Rīgas siltums Нормундc Талцис.
Дворовая собака в городе Тара Омской области в сильный мороз - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Rīgas siltums поставляет рижанам теплоэнергию из возобновляемых ресурсов, которую производит на собственных станциях и закупает у других производителей, - такое тепло значительно дешевле. Благодаря дочернему предприятию Rīgas BioEnerģija в Риге до сих пор удавалось обеспечивать сравнительно низкие цены на теплоэнергию.
Однако Rīgas siltums производит только 30% необходимой в отопительный сезон теплоэнергии, а остальное закупает на рынке. При этом основным поставщиком теплоэнергии является Latvenergo, которое производит ее из газа, цены на который растут с весны.
Талцис отметил, что диверсификация топлива всегда была одним из приоритетов предприятия.
"Осенью этого года, когда резко растет цена на природный газ, это еще раз подтверждает, что нужно продолжать начатый курс — использовать в теплоснабжении возобновляемые энергоресурсы, что позволяет быть более независимым и финансово стабильным", — отметил руководитель Rīgas siltums.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество
Тариф Rīgas siltums на теплоэнергию в сентябре уже был повышен на 26,6%, так как стоимость закупаемой у Latvenergo теплоэнергии выросла на 57%.
В Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) пояснили, что резкий рост цен на рынке природного газа наблюдается уже с января 2021 года. Так, на немецкой бирже Gaspool цена на газ в июле этого года выросла в пять раз по сравнению с июлем 2020 года. Такая же тенденция установилась и на других биржах природного газа. Так, например, в Нидерландах и Бельгии цены на газ стремительно выросли.
Самая высокая стоимость теплоэнергии в Риге была во второй половине 2012 года, когда из-за резкого роста цен на природный газ тариф вырос до 64,63 евро за мегаватт-час.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала