Смертельный алкоголь: двадцать лет трагедии в Пярну

© CC BY-ND 2.0 / Public domain / Dmitry GКарета скорой помощи в Эстонии
Карета скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Двадцать лет назад полиции Пярну сообщили о смерти женщины; всего от отравления метиловым спиртом умерли почти семьдесят жителей Эстонии
РИГА, 9 сен — Sputnik. В Эстонии вспоминают одну из самых масштабных трагедий в истории страны - массовое отравление метанолом в окрестностях Пярну, сообщает Postimees.
Все началось 6 сентября 2001 года, когда юные работники компании Baltfet, производившей дизельное топливо, украли десять бочек с метанолом по заказу грузчика консервного завода. Тот затем перепродал метанол под видом этилового спирта торговцу контрафактным алкоголем за 76 тысяч крон (4857,29 евро).
Емкость для хранения спирта - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2019
Запили грибы метиловым спиртом: в Бауском крае скончались трое
Рано утром 9 сентября в полицию Пярну поступило сообщение, что в общежитии на улице Лийва умерла 58-летняя женщина. Затем в полицию стали поступать новые сообщения о погибших и отравившихся как в Пярну, так и по всему уезду.
В деревне Тали Пярнуского уезда от отравления метанолом скончались несколько человек, включая одну супружескую пару. По оценке местных жителей, многих спасла от смерти погода: если бы днем не пошел дождь, люди бы продолжили сельхозработы, после которых многие привычно выпивали, не услышав по радио или телевидению, что в уезде произошло массовое отравление.
Врач скорой помощи Кюльвар Манд вспоминает, что в тот день к семи-восьми часам вечера врачи запугали одного из пострадавших и выяснили, что следы ведут к сети по продаже нелегального алкоголя.
По словам Манда, с 9 сентября на протяжении почти двух недель пярнуские врачи работали день и ночь над спасением пострадавших. Лишь за один день, 15 сентября, скончались 15 человек. Тела погибших уже не помещались в старый больничный морг, и их стали отвозить в холодильники похоронного бюро.
Алкоголизм - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2018
Польский "Боярышник": победное шествие по городам Латвии
Полиция 15 сентября нашла в местечке Суйгу склад с остатками украденного метанола, семь бочек по 200 литров - этого количества было достаточно для того, чтобы умертвить 13 тысяч человек, или 1% тогдашнего населения Эстонии.
В результате массового отравления погибли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (ослепли и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека – инвалидами I степени.
По количеству жертв трагедия в Пярну пятнадцать лет оставалась самой крупной по масштабам на постсоветском пространстве, до массового отравления "Боярышником" в Иркутске в 2016 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала