Беженцам на польской границе передали воду и еду

© Foto : Государственный пограничный комитет Республики БеларусьГоспогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Застрявшим между Беларусью и Польшей нелегальным мигрантам передали гуманитарную помощь от УВКБ ООН и Красного Креста
РИГА, 14 сен – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси (ГПК) предоставил возможность представительству Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусскому обществу Красного Креста оставить предметы первой необходимости, продукты и воду для мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе, сообщает Sputnik Беларусь.
В настоящее время несколько десятков нелегальных мигрантов остаются заблокированными польскими и белорусскими пограничниками на границе между Беларусью и Польшей у деревни Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Международная организация по миграции беспокоится за людей на границе ЕС и Беларуси
Предметы первой необходимости, продукты и воду оставили на линии границы. В прошлый раз гуманитарная помощь передавалась беженцам из Афганистана, заблокированным на польско-белорусской границе, в начале сентября.
Как сообщает ГПК, афганцы признались, что они истощены, находятся в подавленном состоянии, но продолжают надеяться, что польская сторона все-таки предоставит им статус беженцев.
"Несмотря на тот факт, что беженцы находятся на территории Польши, а их документы в польских правозащитных организациях, официальные польские власти не принимают никаких мер для разрешения ситуации. Вместо этого польская пограничная стража установила забор из колючей проволоки, которая лишает физической возможности оказания любой помощи беженцам со стороны Польши", – заявили в ГПК.
По словам Госпогранкомитета, польская сторона по-прежнему не пускает к застрявшим мигрантам правозащитников, гуманитарные организации и журналистов.
На прошлой неделе польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не может позволить себе впустить мигрантов, кочующих на границе с Беларусью, потому что "за ними пойдут десятки, а за ними тысячи".
Также ГПК сообщил, что пресек попытки польских коллег тайно вытеснить группу мигрантов на территорию Беларуси.
"На участке заставы "Тушемля" Гродненской погрангруппы зафиксировано, как польские пограничники 12 сентября подвезли к линии границы группу беженцев. Спрятав людей в глубине леса, силовики отправились в так называемую разведку, чтобы убедиться в отсутствии со стороны Беларуси пограничных нарядов", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
Отмечается, что "после этого польские стражи границы планировали тайно вытеснить очередную группу беженцев в Беларусь". "Однако благодаря действиям белорусских пограничников данная попытка была пресечена", - говорится в сообщении.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Погранохрана Латвии продолжает останавливать мигрантов на границе
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. По последним данным польской стороны, с начала августа пограничники Польши зафиксировали более 4 тысяч попыток нелегального перехода границы со стороны Беларуси. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала