Эксперт: Европа еще долго будет расхлебывать свою энергетическую стратегию

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкТруба для газопровода "Северный поток - 2" на территории немецкого порта Мукран
Труба для газопровода Северный поток - 2 на территории немецкого порта Мукран - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Подписаться
Насколько Россия причастна к резкому росту цен на газ в Европе и будет ли эффективен "Северный поток - 2", если ЕС хочет перейти на "зеленую" экономику?
РИГА, 9 сен - Sputnik. Последняя труба второй нитки газопровода "Северный поток - 2" сварена и уложена на дно Балтийского моря - об этом 6 сентября сообщила компания - оператор проекта Nord Stream 2 AG. А 9 сентября на фьючерсном рынке установлен исторический рекорд - цена тысячи кубометров газа впервые за всю историю торгов превысила 700 долларов.
Как запуск "Северного потока - 2" повлияет на стремительно растущую стоимость газа в Европе? Почему "Газпром" не увеличивает поставки газа на рынок ЕС, когда европейцы опасаются замерзнуть зимой из-за недостаточных запасов на отопительный сезон? Особенности энергетической стратегии России Sputnik объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При чем здесь Россия

Цена октябрьского фьючерса на газ в Европе 9 сентября впервые в истории торгов превысила 700 долларов за тысячу кубометров. Месяц назад фьючерс на газ с ближайшим месяцем погашения стоил 550 долларов за тысячу кубов, а в середине мая - 373. Европейские газовые трейдеры называют ситуацию "безумием", а ряд европейских СМИ объясняют ценовую гонку происками "Газпрома". Однако у этого абсурда есть логичное объяснение, заявил Игорь Юшков.
"В Азии цены на газ еще больше, - говорит он. - Китай наращивает объем потребления газа. Там есть крупные потребители: Япония, Южная Корея. То есть весь сжиженный природный газ, или СПГ, уходит в Азию. Производители СПГ, естественно, хотят больше заработать, поэтому весь 2021 год отправляют крупные партии на азиатские рынки".
Юшков рассказал, когда Европа на самом деле откажется от российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Видео
Юшков рассказал, когда Европа на самом деле откажется от газа из России
Соответственно, если Европа нуждается в дополнительных объемах СПГ, то ей предлагают примерно такие же цены, как в Азии, объясняет Юшков. Что касается России, с апреля по настоящее время она поставляет одинаковые объемы газа.
"Поэтому, когда Россию обвиняют, что она перекрыла вентиль и шантажирует Европу, что мы постоянно слышим от иностранных СМИ, это не так, - указывает Юшков. - Можно посмотреть на других поставщиков трубопроводного газа. В той же Норвегии четвертый год подряд падает объем добычи газа, и она старается побольше его сжижать и отправлять в Азию".
Алжир также стал экспортировать меньше газа из-за роста внутреннего потребления, приводит другой пример эксперт.
И задается вопросом: "А почему тогда претензии к России? Сами европейцы поступают экономически логично, но непатриотично".
Кроме этого, когда трейдеры говорят о высоких ценах, они имеют в виду котировки голландской биржи - она отражает в основном ситуацию на рынке СПГ. Биржа Германии от нее отличается: там на цену влияют российские трубопроводные поставки, поэтому она ниже. Все эти факторы тоже нужно учитывать, отметил Юшков.

Зачем давать зарабатывать Украине?

Трейдеры нервничают еще и потому, что запасы газа в подземных хранилищах Европы низки, говорит эксперт.
"Но почему так произошло? Почему не готовились к зиме? - рассуждает Юшков. - Потому что цена росла на протяжении года, и компании думали: а мало ли, вдруг цена достигнет пика, сейчас куплю тысячу кубометров за 400 долларов, а зимой цена упадет до 300, и я потерплю убытки. Стало 500 - вот сейчас точно пик цены! И сейчас абсолютно такая же история: боятся закачивать газ в подземные хранилища, потому что а мало ли, вдруг зимой будет дешевле".
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Как только газ подорожал в 6 раз, в Латвии притихли критики "Газпрома"
Более того, многие страны в этом году доставали газ из хранилищ и активно продавали на текущее потребление, ведь 2020 год был совершенно другой, говорит эксперт. Цены на рынке были сверхнизкие - ниже ста долларов за тысячу кубометров.
"Конечно, зимой Европа не замерзнет, но ей понадобится дополнительная мощность по прокачке газа из России, - говорит Юшков. - Россия - практический единственный трубопроводный поставщик, который может увеличить объем добычи газа, увеличить объем поставок. И здесь "Северный поток - 2" позволит России рентабельно прокачивать дополнительные объемы в Европу".
Сейчас увеличивать поставки "Газпрому" невыгодно, отмечает Юшков. "Все маршруты, кроме того украинского, загружены на полную мощность, - поясняет он. - Если "Газпром" возьмет сверхконтрактные объемы прокачки через Украину, включится повышенный коэффициент, а тариф прокачки и так очень высокий. И встает выбор: прокачать больше газа, но при этом заплатить деньги за дополнительную прокачку, еще и сбить цену на газ в Европе или работать как прежде?"
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
"Северный поток - 2": МИД РФ объяснил, о чем пришло время договариваться
Первый вариант напрочь лишен экономического смысла, говорит эксперт.
"Россия и так все долгосрочные контракты выполняет. А в случае дополнительных поставок вся прибавка достанется украинскому оператору, потому что надо платить ему за повышенный транзит", - рассказывает Юшков.

"Зеленая" экономика под вопросом

После запуска "Северного потока - 2" Россия сможет поставлять газ дополнительно, говорит Игорь Юшков.
"Во-первых, трубопровод полностью принадлежит "Газпрому", то есть платить надо будет своей же дочерней компании, - объясняет он. - А во-вторых, расстояние от Ямала до Германии на 1800 км короче маршрута через Украину. За счет меньшей протяженности самих газопроводов "Газпром" тратит меньше энергии. Это с экономической точки зрения самый эффективный способ".
Развитие "зеленой" экономики не сможет отрицательно повлиять на "Северный поток - 2", уверен Юшков. Он напомнил, что Европа планирует отказаться от любых ископаемых источников энергии уже к 2050 году, однако инвестиций, которые сейчас вкладывает ЕС в "зеленую" сделку, недостаточно - их надо увеличивать в разы.
"Это сложно, ведь в итоге за все платит потребитель, а стоимость электроэнергии в Европе и так довольна высока, - говорит Игорь Юшков. - От своих целей Европа не отказывается, но может произойти отсрочка их достижения. Думаю, еще несколько десятилетий газ будет востребован".
Помимо этого, Россия наблюдает за трендами в области энергетики. Европа хочет перейти на водород, а водород производят из природного газа, напоминает Юшков. "И тогда Россия может производить водород, - считает он. - Можно отправлять его по тому же "Северному потоку - 2".
На первых порах, возможно, даже не придется модернизировать газопровод, полагает эксперт.
"Европейцы говорят о переходном периоде, когда они будут потреблять газоводородную смесь, - говорит он. - До 30% водорода в газ можно подмешивать и поставлять без модернизации газопровода. А далее модернизация будет нужна, но технически это решаемо: нужно будет газопровод специально обработать, чтобы разрушения не происходили".
Проблема лишь в том, что европейцы говорят лишь о планах: никто не производит водород в больших количествах, и самого рынка водорода нет, указывает Юшков.
"А есть пока нынешний отопительный сезон, и он показывает всю абсурдность европейской политики. Сначала заставили "Газпром" вписать во все контракты ценообразование с привязкой к хабам, а по контрактам с привязкой к стоимости нефти газ наполовину дешевле. Европейцы расхлебывают свою же энергетическую стратегию", - заключил Юшков.
Морозы - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Снег и морозы. Что заставит ЕС принять "Северный поток - 2"?
Лента новостей
0