Ремонт советского памятника идет вразрез с политическим курсом: в Латвии перепишут закон

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Реагируя на реализуемое самоуправлениями Даугавпилса и Резекне сотрудничество с Россией, власти решили внести изменения в закон о самоуправлениях
РИГА, 17 сен — Sputnik. Власти Латвии решили внести изменения в закон о самоуправлениях после того, как в Даугавпилсе местные власти договорились с российским генконсульством о ремонте памятника советским воинам в парке Дубровина. Поправками планируется устранить в законе пробелы, которые позволяли "осуществлять действия, идущие вразрез с официальным внешнеполитическим курсом государства", пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
Самоуправление Даугавпилса подписало с генконсульством РФ протокол о намерениях по обновлению в городе мемориала советским воинам на средства России. В свою очередь, самоуправление Резекне к реализации похожего проекта привлекло генерального консула России в Даугавпилсе Евгения Колесникова, который включен в комиссию объявленного самоуправлением конкурса эскизов.
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Собака на сене: МИД Латвии не дает ремонтировать мемориал в Даугавпилсе
С учетом того, что подобная практика, когда самоуправления заключают соглашения с официальными представительствами других стран, балансирует на грани нарушения закона, этим вопросом занялась комиссия Сейма по иностранным делам, пишет газета. На заседании комиссии, в котором участвовали представители Латвийского союза самоуправлений и министерства иностранных дел, было констатировано, что в настоящее время закон о самоуправлениях не обязывает подобные действия согласовывать с МИД.
Для предотвращения потенциальных рисков, что в подобных случаях может быть дискредитирован внешнеполитический курс государства, который в значительной степени интегрирован во внешнеполитический курс всего ЕС, этот недочет будет устранен - в будущем в законе будет четко сформулирована процедура заключения различных договоров о сотрудничестве с официальными представительствами других государств, говорится в статье.
Напомним, в марте этого года с одной из памятных стел мемориала в парке Дубровина в Даугавпилсе упала гранитная плита, после чего его частично обнесли лентой и металлическим ограждением.
Дума Даугавпилса ранее несколько месяцев не отвечала на обращение генконсульства РФ о заключении договора на ремонт мемориала, однако после муниципальных выборов, на которых состав думы поменялся, а мэром города в очередной раз стал Андрей Элксниньш ("Согласие"), дело сдвинулось с мертвой точки.
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Вопрос о ремонте мемориала Воинам-освободителям в Даугавпилсе сдвинулся с мертвой точки
Руководство города встретилось с представителями генконсульства России в Даугавпилсе и вместе обследовали мемориал. Стороны пришли к выводу, что нужно менять гранитные плиты и брусчатку. Депутаты Даугавпилсской думы приняли решение подписать протокол о намерениях, предусматривающий реновацию мемориала. Согласно документу, дипломатическое представительство России готово взять на себя все расходы, связанные с реализацией этого проекта.
Однако МИД заявил, что для этого требуется межправительственное соглашение, а так как его нет, работы начаться не могут. В министерстве уверены, что реновация мемориала в парке должна регулируоваться межправительственным соглашением, заключенным между Латвией и Россией еще в 2007 году. Ремонтные работы на такого рода объектах должны обязательно быть согласованы обеими сторонами.
Тем не менее, самоуправление заверяет, что ремонт будет осуществлен - уже выбрана компания, которая выполнит работы, сообщил 10 сентября первый заместитель председателя Даугавпилсской думы Алексей Васильев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала