Собака на сене: МИД Латвии не дает ремонтировать мемориал в Даугавпилсе

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Межгосударственное соглашение между Россией и Латвией не предусматривает ремонта мемориала в парке Дубровина, считает МИД
РИГА, 28 июл — Sputnik. Недавно между Генеральным консульством РФ и Даугавпилсской думой было подписано соглашение о реновации мемориала в парке Дубровина. Однако ремонтные работы не могут начаться, так как нет соглашения на более высоком уровне, сообщает LSM.lv.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис заявил, что эта сфера регулируется межправительственным соглашением, заключенным между Латвией и Россией в 2007 году:
"В нем четко указано, что такие работы могут выполняться, если обе стороны согласны. На данный момент такого соглашения нет. Даугавпилсское самоуправление не нарушит международные обязательства, потому что у наших муниципалитетов нет инструментов и возможностей для этого. Россия не будет следовать установленной процедуре", - сказал он.
Генеральное консульство России в Даугавпилсе заявило, что не знало о том, что межгосударственное соглашение не предусматривает такого вида поддержки реставрации памятника, но готово разрешить ситуацию в ускоренном порядке.
В марте этого года с одной из памятных стел мемориала упала гранитная плита, после чего его частично обнесли лентой и металлическим ограждением.
Дума Даугавпилса ранее несколько месяцев не отвечала на обращение генконсульства РФ о заключении договора на ремонт мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина, однако после муниципальных выборов, на которых состав думы поменялся, а мэром города в очередной раз стал Андрей Элксниньш ("Согласие"), дело сдвинулось с мертвой точки.
Руководство города встретилось с представителями Генерального консульства России в Даугавпилсе и вместе обследовали мемориал. Обе стороны пришли к выводу, что нужно менять гранитные плиты и брусчатку. На последнем заседании Даугавпилсской думы депутаты приняли решение подписать протокол о намерениях, предусматривающий реновацию мемориала.
Новая задержка, на этот раз со стороны МИД, возмутила Элксниньша.
"Министерство иностранных дел Латвии (МИД) в вопросе реставрации мемориала в парке Дубровина напоминает мне "собаку на сене": сами не можем, но и другим не позволим!," - написал он на своей странице в Facebook.
Он напомнил еще об одном конфликте вокруг памятника в Даугавпилсе - так и не построенного памятника столетию Латвии. Ранее планировалось установить большой монумент из ста стел высотой 4 метра, оборудованных подсветкой в цветах флага Латвии, в центре Даугавпилса в парке Единства у пожарного депо рядом с парком Дубровина, однако из-за высокой стоимости проекта от этой идеи было решено отказаться.
По словам Элксниньша, Латгалия - "нелюбимый ребенок" официальной Риги, ей не выделают деньги, а ее экономика в упадке.
"Но в то же время у "Риги" хватает наглости обижаться, что Даугавпилс не строит памятник 100-летию! А согласие города принять помощь от России, чтобы хоть небольшой участок парка Дубровина привести в порядок, воспринимается чуть ли не как предательство родины. Мол, пусть горожане у мемориала освободителям себе там хоть шеи переломают, но ни цента от "врага"! Ну так не вопрос! Пусть официальная Рига дает деньги на ремонт советского памятника и на строительство памятника к 100-летию, и все будет в самом шикарном виде. И никому не придется брать деньги у России", - написал Элскниньш.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
В Екабпилсе просканировали дно реки в поисках пушки, украденной с мемориала
Вспомнил он и про еще один конфликт вокруг памятника: в ночь на 24 февраля с мемориала советским войнам в Екабпилсе была демонтирована и украдена пушка, которая не найдена до сих пор. Национальное объединение надеется наказать в будущем не за демонтаж таких памятников, а за их демонстрацию.
"И ведь совершенно очевидно, что все эти размахивания "фигой" перед Москвой больнее всего ударят именно по жителям Латгалии. Так было с "перекрытием" транзита, который наш премьер считает вредоносным для латвийской экономики, так будет и с памятниками, которые правящим просто нужно развалить из-за их старости, "- написал Элксниньш.
Он рекомендовал правящим направить свою энергию не на поиск нелояльных или "происков Кремля", а на развитие экономики страны.
"Мемориал в Дубровине - должен быть отремонтирован. И никакой политики здесь нет, как бы ее не пытались разглядеть "ринкевичи" и ему подобные. В парке Дубровина находится мемориал, который требует ремонта, и угрожает безопасности горожан, посему - ремонту быть," - завершил Элксниньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский