Прибалтам померещилась "коварная рука" "Газпрома": компания ответила на жалобу в ЕК

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром" в Москве
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
"Газпром" поставляет газ в полном соответствии с заявками потребителей и контрактными обязательствами, заявили в компании
РИГА, 17 сен — Sputnik. "Газпром" дал комментарии относительно поставок газа в Европу на фоне обращения группы депутатов Европарламента к Еврокомиссии с запросом о проведении антимонопольного расследования из-за действий компании, которые якобы привели к росту цен на газ в Европе, передает РИА Новости.
Цены на природный газ в Европе в сентябре бьют рекорды - стоимость фьючерса по индексу голландского хаба TTF достигала 963,9 доллара за тысячу кубометров.
Группа депутатов Европарламента требует от Еврокомиссии расследовать действия "Газпрома" в связи с ростом цен на газ. Европарламентарии считают, что российский холдинг якобы ограничивает поставки природного газа в Европу, из-за чего на топливо растут цены и, как следствие, увеличиваются и счета за электроэнергию для европейских потребителей, и все это якобы с целью получить согласие на запуск газопровода "Северный поток 2". В Еврокомиссии подтвердили получение письма от евродепутатов.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество
"Газпром" в ответ на критику заявил, что поставляет газ на рынок Европы, согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами.
"Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей", - заявили в компании.
В компании напомнили: "За 8,5 месяца текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 миллиарда кубометров. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 миллиарда кубометров за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, - на 17,4%, или на 20,6 миллиарда кубометров".
"Газпром" уже обращал внимание на недостаточность запасов природного газа в подземных хранилищах в странах европы в свете приближающейся зимы, а в пятницу, 17 сентября, глава российского холдинга Алексей Миллер именно с этим фактором увязал рекорды стоимости газа. По его словам, не исключено, что в ближайшее время цены еще вырастут.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий связывает письмо европарламентариев в Еврокомиссию с попытками противодействовать проекту "Северный поток-2".
"Группе из примерно 40 евродепутатов (преимущественно из стран Балтии и Польши) вдруг показалось, что "коварная рука" "Газпрома" крутит вверх ручку цен на газ в Европе. (...) По всей видимости, таким образом младоевропейцы в русофобском угаре продолжают вести неравную схватку с "Северным потоком-2", отказываясь признавать сугубо экономический характер проекта", - написал Слуцкий на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала