Минздрав Латвии против третьей прививки от коронавируса для всех жителей

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Минздрав пока не видит оснований для дополнительной вакцинации против COVID-19 всего населения Латвии
РИГА, 17 сен — Sputnik. Минздрав Латвии не видит оснований для введения дополнительной вакцины против COVID-19 всем группам населения, такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в докладе, подготовленном к заседанию правительства, передает tvnet.lv.
Согласно отчету, по мере распространения дельта-штамма коронавируса количество случаев заболевания COVID-19 увеличивается даже в тех государствах, где достигнут широкий охват вакцинации. Таким образом, растет понимание необходимости введения дополнительных доз вакцины против COVID-19 в дополнение к стандартной схеме. Тем не менее, Минздрав подчеркивает, что в большинстве доступных исследований выводы о необходимости дополнительной дозы вакцины предварительные и трудно поддаются интерпретации.
В настоящее время исследования доказывают, что дополнительная доза вакцины против COVID-19 может быть необходима для лиц, у которых первичная вакцинация не привела к адекватной защите, то есть для лиц с ослабленным иммунитетом. Вакцинация остального населения может потребоваться, если иммунный ответ после первичной вакцинации снижается или развиваются новые штаммы вируса, против которых исходная вакцина неэффективна.
Вакцинация препаратом Sputnik V в Сербии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Завадска: необходимость третьей прививки против COVID-19 выдумана политиками
Текущие исследования не указывают на необходимость дополнительных доз для всего населения, поскольку эффективность вакцин против тяжелого развития болезни остается высокой, отмечает Минздрав Латвии.
Как указывает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, данные о безопасности использования дополнительных доз вакцины от коронавируса в настоящее время ограничены, и следует иметь в виду, что использование дополнительных доз может привести к большему количеству побочных эффектов, что только усилит обеспокоенность общественности по поводу безопасности препаратов.
Министерство здравоохранения также изучило опыт других стран в этом вопросе. В настоящее время только Венгрия предлагает вакцинацию дополнительной дозой всего населения, в то время как Австрия планирует делать это с начала октября. В то же время некоторые страны планируют дополнительные дозы вакцины для пожилых, хронических больных, людей, находящихся в учреждениях долгосрочного социального ухода.
Допинг-тест - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Сейм Латвии не разрешил выдавать COVID-сертификаты людям с антителами к коронавирусу
В Германии оценивается возможность назначения дополнительной дозы вакцины от коронавируса людям, получившим ранее векторные вакцины, однако Минздрав Латвии заявляет, что для такого подхода нет оснований.
Темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии остаются низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В четверг привились 4504 человека, из них 2135 человек получили первую прививку, 2187 завершили процесс вакцинации, а 185 человек были привиты вакциной Johnson & Johnson, которая вводится один раз.
Также на этой неделе был зафиксирован и первый случай ревакцинации, предусматривающий повторную прививку для жителей с ослабленным иммунитетом. Человек получил вакцину Moderna.
В настоящее время в Латвии 47,12% населения привито хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19, а 42,44% завершили процесс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала