Завадска: необходимость третьей прививки против COVID-19 выдумана политиками

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V в Сербии
Вакцинация препаратом Sputnik V в Сербии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Всем людям делать третью прививку против COVID-19 нет необходимости, дополнительная доза нужна только людям с ослабленным здоровьем, заявила Даце Завадска
РИГА, 6 сен — Sputnik. Начавшаяся в ряде стран ревакцинация жителей от коронавируса является исключительно политическим решением. Такое мнение высказала глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска в эфире Латвийского радио 4.
Профессор отметила, что до сих пор нет ни клинических, ни эпидемиологических доказательств того, что уже привитым людям действительно необходима третья доза вакцины.
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Ревакцинация неизбежна? Брюссель закупил вакцину и ждет "отмашки" медиков
Массовая третья прививка от COVID-19, по мнению специалиста, оправдана только в случае увеличения числа тяжелобольных людей после уже пройденного курса вакцинации из двух доз.
"Мы видим, что вакцинированные люди начинают болеть. Это нормально, так как вакцинированные люди болеть могут, но в легкой форме, или переносить вирус бессимптомно. Но, если они начинают болеть тяжело и попадают в больницу - это сигнал, что необходима дополнительная доза вакцины, так как предыдущей защиты недостаточно. Но сейчас все вакцины против COVID-19 с этим прекрасно справляются - защита от тяжелого течения болезни, при котором необходима госпитализация, не уменьшилась, даже принимая во внимание штамм "дельта".
Всем людям в третьей дозе нет необходимости. Для этого нет оснований. И если какое-то государство принимает такое решение, то это решение политиков, а не врачей, экспертов или ученых", - сказала Завадска.
В начале сентября премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что кабмин обсудит возможность предоставления третьей вакцины против COVID-19, или ревакцинации, всем желающим.
Президент Академии наук Латвии Иварс Калвиньш считает, что правительство Латвии должно четко заявить, что ревакцинированы должны быть, прежде всего, люди, возможности защиты которых от COVID-19 ограничены по разным причинам, например, люди с иммуносупрессивными заболеваниями. Однако, если этого хочет кто-то другой, человек должен иметь возможность пройти ревакцинацию, и ему не должно требоваться направление врача.
Президент Академии наук напомнил, что многие страны уже ввели срок действия COVID-сертификата, что, по сути, означает то же - необходимость получить еще одну дозу вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала