В Латвии уволили актрису, отказавшуюся вакцинироваться: тонкости закона

CC BY 3.0 / Kulmalukko / Liepaja viewЛиепайский театр
Лиепайский театр - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Лиепайский театр объяснил увольнение невакцинированной актрисы неявкой на рабочее место
РИГА, 28 июл — Sputnik. Актриса Лиепайского театра Сигита Плявиня утверждает, чтобы была уволена "из-за вакцинации". Директор театра Хербертс Лаукштейнс пояснил: отказ актрисы от вакцинации только косвенно повлиял на решение о прекращении трудовых отношений, Плявине была поручена другая работа, не связанная с контактом с публикой, но она отказалась ее выполнять, передает LSM.
Несколько дней назад Сигита Плявиня (больше известная публике как Евлгевска) написала на своей страничке в Facebook: "Меня уволили из Лиепайского театра! Странные ощущения после 29 лет службы! Но любовь остается в моем сердце..." Городской газете Kurzemes Vārds она заявила, что это "из-за вакцинации". Но более подробно объяснять не стала.
Однако директор театра утверждает, что причина не в вакцинации напрямую.
"Нет, это неправда, причина совершенно другая. Да, Сигита отказалась вакцинироваться, мне пришлось из-за этого "изъять" ее из концертной программы с песнями Имантса Калниньша. Но, поскольку она получает зарплату, мне надо было действовать, согласно требованиям эпидемиологической безопасности, описанных в правилах кабмина № 360. И найти для актрисы другую работу. Сначала она ее выполняла, потом отказалась — не выходила на работу.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Непривитый пилот станет бухгалтером авиакомпании? Бизнес - об обязательной вакцинации
Я не могу платить зарплату просто так, тем более что она сейчас состоит только из дотаций, ведь театр больше полугода не мог сам зарабатывать. И я должен отчитываться перед Лиепайской думой за каждый евро, который мы тратим. Так что причиной расторжения договора стало то, что Сигита отказалась от выполнения порученного ей задания и перестала приходить на работу. В приказе написано: "невыполнение распоряжения правления", — пояснил Хербертс Лаукштейнс.
Он добавил, что в Лиепайском театре сейчас вакцинированы 93% сотрудников, причем актеры – все.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский