Зеленский попытался отнять нефть и газ у американцев

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
На днях подали в отставку три так называемых независимых члена наблюдательного совета (НС) "Нафтогаза Украины". Речь идет о главе НС Клэр Споттисвуд (Великобритания) и его членах Бруно Лескуа (Франция) и Людо Ван дер Хейдене (Бельгия)
В ходе оперативно собранного брифинга троица так мотивировала свое решение: "Мы очень обеспокоены будущим "Нафтогаза". Нас беспокоит и финансовое состояние, и возможность вести производство, так как инвестиции не идут. Юрий (Витренко, глава компании. — Прим. ред.) не позволяет делать инвестиции, компания как бы в замороженном состоянии, и люди боятся, пишет Валерий Михайлов для РИА Новости.
После назначения Витренко этой весной почти не было нормального общения с НС. Документы от председателя правления НС не поступали, на вопросы НС Витренко не отвечал, из компании начали уходить талантливые руководители.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Зеленский придумал замену российскому газу и решил продавать ее Европе
Мы просто не можем быть эффективны в таких обстоятельствах, так как мы какие-то решения принимаем, а они не выполняются. Не хотим быть свидетелями того, что делается при Витренко".
Увольнение иностранцев из НС на период до назначения новых "независимых" членов совета де-юре передает функции стратегического управления компанией украинскому правительству. А оперативное управление с мая осуществляется Витренко, который является ставленником офиса президента Зеленского. То есть желание окружения Зеленского участвовать в освоении финансовых потоков "Нафтогаза" и использовать его в политических целях настолько сильно, что оно идет на конфликт с Западом. Но не исключено, что нынешняя их победа может оказаться пирровой.
Собственно, конфликт этот начался еще в конце апреля, когда Зеленский и Ко провели спецоперацию по смене главы "Нафтогаза". По сути, тогда украинская власть уже вторглась в сферу компетенции западных ставленников. Напомним, 28 апреля часть очередного заседания правительства была объявлена общим собранием акционеров компании, на котором и было принято решение о прекращении полномочий членов НС и увольнении Андрея Коболева с должности председателя правления — за неудовлетворительные результаты работы. Следом правительство проголосовало за назначение председателем правления Юрия Витренко и… избрание в НС только что уволенных за плохую работу персонажей.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Украина явила миру авиационное чудо, в которое не верили
За этим последовало грозное заявление "семипосольщины" — послов стран G-7, демонстративная подача в отставку членов НС, а затем и приезд главы Госдепартамента США Блинкена в Киев, в ходе которого он выражал обеспокоенность событиями в "Нафтогазе".
Трудно сказать, что пообещал Бликену Зеленский, но члены НС позволили уговорить себя остаться. После чего между ними (при поддержке лояльных Вашингтону украинских властных институтов) и главой правления Витренко (при поддержке офиса президента) началась затяжная война. Подчиненное Западу Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) внесло в правительство предписание об устранении нарушений закона "О предотвращении коррупции" и отмене распоряжения о назначении главой правления "Нафтогаза" Юрия Витренко. Находящийся в подчинении офиса президента премьер-министр Шмыгаль обжаловал это предписание. Потом обжаловал его и Витренко. Действие предписания при этом судами остановлено до принятия окончательного решения по этим спорам. Тем самым суд заблокировал и возможность самого НС уволить Витренко — хотя совет собирался это сделать.
В дальнейшем он руководил компанией самостоятельно (конечно, по согласованию с офисом президента), фактически игнорируя НС. А оттуда регулярно пытались убедить премьер-министра Дениса Шмыгаля порвать с Витренко, хотя очевидно, что он этого сделать не мог: формально подпись под распоряжением о назначении Витренко поставил Шмыгаль, но фактически назначал его глава офиса президента Андрей Ермак.
В конце концов эти бодания закончились тем, что Шмыгаль поручил организовать конкурс для отбора новых членов НС. После чего и последовала повторная подача заявлений об отставках.
Участники торжественной церемонии открытия учений Запад-2021 на полигоне Мулино - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Учения "Запад" только начались, а с Украины уже бомбят фейками: заявление Минобороны РФ
Суть противостояния заключается в том, что после переворота 2014 года "Нафтогаз" при непосредственном участии американских советников был превращен в огромный финансовый пылесос, высасывающий максимум ликвидности и из реального сектора экономики, и из карманов граждан. К рыночной экономике созданная схема не имеет ни малейшего отношения, каких-то целей развития она тоже не преследует.
Основными целями наглого аккумулирования гигантских для Украины финансовых потоков являются нанесение удара по местной перерабатывающей промышленности и выплаты колониального налога через ряд коррупционных схем: инвестиции в добычу, которые привели к ее сокращению, закупка российского газа под видом европейского, модернизация газотранспортной системы и так далее. Обнищание населения оказывается тут побочным эффектом.
Видимо, схема была оценена в Вашингтоне, так как ее крестный отец Амос Хохштайн, спрыгнувший из НС "Нафтогаза", которым он де-факто рулил, осенью прошлого года пошел на повышение — он стал советником Байдена, а недавно был назначен ответственным за реализацию американо-германской сделки по "Северному потоку — 2".
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Лавров: на Украине и в Прибалтике поднимают голову национал-радикалы
В рамках этой схемы украинская сторона получила лишь крохи. Да и то речь шла о главе "Нафтогаза" Андрее Коболеве и его окружении, а не о Зеленском и его окружении. Зато весь политический негатив от перехода на псевдорыночное ценообразование для населения доставался именно власти — зимой Зеленский это почувствовал в полной мере. Тут, видимо, и родилась идея устроить бунт, который позволил, с одной стороны, получить доступ к финансовым потокам, с другой — как минимум временно отказаться от псевдорыночной цены на газ для населения и зафиксировать ее в пределах 10-11 гривен за кубометр. "Нафтогаз" и при этом остается сверхприбыльным де-факто. Де-юре же, напомним, западный НС и их подельники в правлении компании в прошлом году умудрились показать убыток в 19 миллиардов гривен.
А вот если бы цена для населения не была зафиксирована, сейчас бы кубометр стоил 23-25 гривен, а такую цену народу было бы сложно объяснить даже тем, что вот-вот на Украину нападет Путин.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Удивить Байдена: какой гэг Зеленский выдаст в Вашингтоне?
Однако есть очень большие сомнения, что западные бенефициары украинского проекта могут позволить местной колониальной администрации проделывать такие фокусы безнаказанно. Госдепартамент устами своего представителя Неда Прайса немедленно заявил: "Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в руководстве "Нафтогаза", в том числе уходом в отставку независимых членов совета".
Нет сомнения, что американцы будут загонять "нерабов" в стойло. И инструментов у них для этого больше чем достаточно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский