Учения "Запад" только начались, а с Украины уже бомбят фейками: заявление Минобороны РФ

© Минобороны РФ / Андрей ЗинчукУчастники торжественной церемонии открытия учений "Запад-2021" на полигоне Мулино
Участники торжественной церемонии открытия учений Запад-2021 на полигоне Мулино - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
РИГА, 10 сен – Sputnik. Министерство обороны РФ сообщило о рассылке фейковых новостей в связи с началом совместных российско-белорусских учений "Запад-2021". Направленная на дискредитацию маневров информационная кампания координируется с Украины, подчеркивает военное ведомство.
Совместные стратегические учения России и Беларуси "Запад-2021" стартовали сегодня одновременно на 14 военных полигонах. По данным Минобороны РФ, пространственный размах учений превышает две тысячи километров - это территория от Балтийского моря до полигонов в Воронежской и Нижегородской областях. Всего в маневрах задействованы около 200 тысяч военных, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей.

Фальшивая вспышка

Как сообщило Минобороны, СМИ со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Воронежской области распространили информацию, что российские военнослужащие, участвующие в учениях "Запад-2021", якобы массово заболели дизентерией.
"Информация является фейком и абсолютно не соответствует действительности", - подчеркивает российское Минобороны.
По данным ведомства, вымышленная информация поступила на электронные адреса многих российских редакций.
"Обращаем внимание, что в течение последних дней это не первая рассылка фальшивой информации в российские СМИ, координируемая с территории Украины, в целях дискредитации начавшегося совместного стратегического учения "Запад-2021", - говорится в заявлении.
Сведения о вспышке дизентерии на полигоне в Воронежской области опровергли также в Роспотребнадзоре.
"Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области стабильна, случаев дизентерии не зарегистрировано. Информация... не соответствует действительности", - сообщили в федеральной службе.
Роспотребнадзор подчеркнул, что деятельность войск и военнослужащих находится под контролем министерства обороны, а Управление по Воронежской области не выдавало указаний по расследованию случаев инфекционных заболеваний. "Опубликованный документ "О вспышке дизентерии" является фотоколлажем", - заключили в Роспотребнадзоре.

Главный полигон "Запада" в России

В ходе совместных учений "Запад-2021" практические действия войск одновременно разыгрываются на полигонах России и Беларуси. На территории РФ военнослужащие приступили к практическим занятиям одновременно на девяти полигонах: Кириловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж и Вольский. Также в акватории Балтийского моря выдвинулась группа кораблей Балтийского флота.
В РФ розыгрыш основного эпизода учений будет проходить на полигоне "Мулино" в Нижегородской области. Коалиционная группировка войск отработает совместную сухопутную операцию. Для этого подготовлено свыше 15 тысяч мишеней для стрельбы группировками ракетных войск и артиллерии, танковых соединений, мотострелковых войск и специальных видов техники.
© Минобороны РФ / Андрей ЗинчукТоржественная церемония открытия учений "Запад-2021" на полигоне Мулино в Нижегородской области
Торжественная церемония открытия учений Запад-2021 на полигоне Мулино в Нижегородской области - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Торжественная церемония открытия учений "Запад-2021" на полигоне Мулино в Нижегородской области
Размеры полигона позволяют проводить учения с использованием всех видов стрелкового, бронетанкового и артиллерийского оружия, средств ПВО и авиации, а также с применением оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".

"Запад": боеготовность и оборона

В Минобороны подчеркнули, что максимальное количество привлекаемого на учения личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории России не превышает 6400 человек.
Кроме вооруженных сил России и Беларуси, в совместных действиях на учениях "Запад" участвуют военнослужащие из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Узбекистан, Пакистан и Шри-Ланка представлены оперативными группами офицеров, которые вошли в состав штаба учений. В качестве наблюдателей участие в маневрах принимают военнослужащие Китая, Вьетнама и Мьянмы.
Начальник Генштаба ВС РФ проверил готовность к учениям Запад-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Видео
Начальник Генштаба ВС РФ проверил готовность к учениям "Запад-2021"
Задача учений "Запад-2021" заключается в проверке уровня готовности и способности органов военного управления сил Беларуси и России к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства и их взаимодействия в ходе боевых действий.
Как отметил президент РФ Владимир Путин, учения "Запад-2021" не направлены против кого бы то ни было, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, в частности НАТО, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства.
На учениях "Запад-2021" используется только оборонительный сценарий. Маневры продлятся по 16 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала