Лавров: на Украине и в Прибалтике поднимают голову национал-радикалы

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Мировое сообщество должно наращивать совместные усилия по купированию опасных тенденций, связанных с реабилитацией нацизма, заявил Сергей Лавров
РИГА, 8 сен — Sputnik. Действие прививки от нацизма, полученной миром после Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, начинает ослабевать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в послании Международному антифашистскому форуму.
"К сожалению, сегодня действие полученной тогда прививки от вируса нацизма начинает ослабевать. На Украине и в странах Прибалтики открыто ведется пропаганда русофобии, поднимают голову национал-радикалы. Оскверняются и уничтожаются монументы воинам Красной армии, освободившей мир от коричневой чумы", - говорится в тексте послания, размещенном на сайте МИД РФ.
Лавров отметил, что сегодня как никогда востребовано наращивание международных усилий по купированию этих опасных тенденций, несущих угрозу фундаментальным принципам мирного сосуществования государств.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Лавров: силовые методы борьбы с дискриминацией русскоязычных в Прибалтике невозможны
Международный антифашистский форум проходит в Москве с 8 по 9 сентября. Мероприятие приурочено к Международному дню памяти жертв фашизма и посвящено 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, а также 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала.
Страны Балтии не первый год игнорируют резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, которую по инициативе России принимает Генеральная Ассамблея ООН. Представители Латвии, Литвы и Эстонии воздерживаются от участия в голосовании.
Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что в ряде стран Запада, в особенности в Балтии, нацистская идеология находится на подъеме. Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей, отмечали в МИД РФ. Как подчеркивал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, подчеркивал, что власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса. По его словам, в Прибалтике бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Это даже не ради идеи: пропагандой нацизма Запад хочет ослабить Россию
Так, для Риги обычной практикой стал ежегодный марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проводятся мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. В Эстонии, на высотах Синимяэ, проходят сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии Waffen SS. Похожие мероприятия устраивают в Литве.
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала