Шуплинска станет ректором Латгальского университета? Зачем объединяют вузы

CC BY 3.0 / Anatolyvyalikh / Даугавпилсский Университет, Даугавпилс, Латвия / Площадь около старого корпуса Даугавпилсского Университа, архивное фото
Площадь около старого корпуса Даугавпилсского Университа, архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Целью объединения ДУ и РТА является создание в Латгальском регионе нового вуза международного масштаба, утверждают в министерстве образования
РИГА, 14 сен — Sputnik. В течение года Резекненская технологическая академия (РТА) и Даугавпилсский университет (ДУ) будут объединены, а Лиепайский университет сольют с одним из научных университетов, сообщается на сайте Министерства образования и науки Латвии.
Сегодня правительство утвердило типы государственных университетов, в рамках которых будут формироваться общественные советы университетов с участием представителей общества, промышленности и академических кругов для стратегического и профессионального управления развитием университетов.
Латвийский университет - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Рассмотрели 271 поправку за день: как Сейм утверждал реформу вузов
Согласно изменениям в законе о вузах, которые устанавливают их новую типологию, и запланированной реформе управления вузами, 27 латвийских вузов будут разделены на научные университеты, университеты искусства и культуры, университеты прикладных наук и вузы прикладных наук.
Как сообщила на заседании правительства министр образования и науки Анита Муйжниеце, статус научного университета планируется предоставить Латвийскому университету, Латвийскому сельскохозяйственному университету, Рижскому техническому университету и Рижскому университету им. Страдыня.
Цель присоединения Лиепайского университета к одному из них - содействовать развитию научной работы в Лиепае, а целью объединения ДУ и РТА является создание в Латгальском регионе нового вуза международного масштаба.
В течение года вузы должны провести переговоры и достичь соглашения об объединении, которое должно завершиться до 1 сентября 2022 года.
Здание Даугавпилского университета - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Минобразования хочет ликвидировать Даугавпилсский университет
Ректор ДУ Ирена Кокина заявила в комментарии сайту Grani.lv, что статус университета у ДУ уже есть и никто его отнять не сможет, и подчеркнула, что в будущей реорганизации она видит большой потенциал и укрепление позиций ДУ.
Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский отнесся к решению об объединении вузов скептически.
"Обоснование и аргументация? Ноль. Предварительные консультации с самими вузами? Ноль. В школах мы детей учим, что сначала - анализ, на основании анализа - выводы, и на основании выводов - решения. Но министерство ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ действует наоборот. Сначала откуда-то приходит РЕШЕНИЕ, а потом под это решение пишется анализ и обоснование.
Если установка на консолидацию региональных вузов, то почему два вуза Курземе - Лиепайский университет и Вентспилсский вуз - так же не объединяют? Если установка на усиление рижских вузов, то почему Резекненскую академию (и Даугавпилсский университет) не присоединяют к ЛУ? Если курс на консолидацию за счет более слабых игроков, то почему Банковскую школу не присоединяют к ЛУ?" - задался он вопросами на своей странице в Facebook.
По его мнению, это решение может быть результатом политического торга, и не исключено, что ректором нового Латгальского университета станет бывший министр образования Илга Шуплинска (НКП). (Напомним, что Шуплинска - доктор филологических наук).
Ранее в этом году уже обсуждалось предложение о предоставлении статуса университета только вузам, в которых обучаются более четырех тысяч студентов, из-за чего ДУ мог лишиться своего статуса, однако в итоге правительство отказалось от этой идеи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский