Рассмотрели 271 поправку за день: как Сейм утверждал реформу вузов

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский университет
Латвийский университет - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Что смущает оппозицию в законе о реформе вузов и какие вопросы остались нерешенными
РИГА, 9 июн — Sputnik. Во вторник, 8 июня, Сейм в окончательном чтении поддержал закон о реформе управления вузами, сообщает TV3.
Закон поддержали 52 депутата, против были двое, а воздержались 26 депутатов СЗК и "Согласия".
По логике Минобрнауки, поправки должны повысить качество и международную конкурентоспособность латвийских вузов. А вот в оппозиции раскритиковали предложение ведомства. Как напомнил Эдгарс Куцинс из "Согласия", изначально министерство предложило очень слабый законопроект, к которому в двух чтениях было подано более 600 поправок. Куцинс заявил, что реформа будет очередным экспериментом, за последствия которого фракция "Согласия" не хочет нести ответственность. Другой оппозиционер Вячеслав Домбровский также заявил, что проект не поддержит.
Концептуальное сообщение по изменению системы внутреннего управления вузов кабмин подал 18 февраля 2020 года, 20 мая того же года соответствующие поправки были поданы в Сейм, и началась объемная работа по их редактированию.
К последнему чтению была подана 271 поправка, и все их рассмотрели на заседании 8 июня без особых противоречий или долгих дебатов.
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Иначе вузы начнут учить на русском: Левитс подписал спешно принятый закон о высших школах
Поправки вводят новую типологию вузов: теперь в Латвии будут научные университеты, университеты прикладных наук, а также университеты искусства и культуры.
Также вводится новый орган внутреннего управления – совет вуза. Предусмотрено, что он будет отвечать за утверждение стратегии развития вуза и контроль его прогресса.
Самые большие дебаты вызвали критерии по числу студентов для научных университетов, от которых позже решили отказаться. Многие депутаты представители отрасли заявили, что эти критерии были необоснованными. Больше всего они ударили бы по Даугавпилсскому и Лиепайскому университетам.
Также изначально было противодействие созданию этих новых советов, потому что не было понятно, как они будут соотноситься с другими органами вуза.
Студенты университета - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Кривцова: решение Сейма по языкам в частных вузах - самоуправство
В рамках реформы предполагалось ликвидировать Совет по высшему образованию, но это предложение вызвало большое противоречие, и в итоге комиссия по образованию так и не приняла окончательного решения по этому вопросу и собирается вернуться к этим дискуссиям в августе.
Также комиссия вернется к вопросу о регулировании работы колледжей.
Утвержденные 8 июня поправки вступят в силу 16 августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала