"Сидим на бомбе и ждем стаю ласточек": что будет с финтех-услугами в Литве

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Что принесет Литве развитие компаний финансовых технологий - процветание или риски и международные скандалы с отмыванием денег?
РИГА, 31 мая — Sputnik. Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам рассмотрел вопрос развития компаний финансовых технологий в Литве, сообщает Sputnik Литва.
В начале прошлого года издание Bloomberg посвятило статью феномену развития новаторских финансовых технологий в странах Балтии. В настоящее время 25 из крупнейших платформ равноправного кредитования ЕС - балтийские. Литва позиционировала себя как ворота в Европу для финтех-стартапов.
Единорог - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Латвия завела "единорога" последней из стран Балтии
Однако затем произошел скандал с немецким платежным сервисом Wirecard, для хищения средств с которого был предположительно задействован финтех-стартап из Литвы Finolita Unio.
На заседании парламентской комиссии член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Валюс Ажуолас заявил, что развитие компаний финансовых технологий принесет в Литву риски и международные скандалы с отмыванием денег.
"Вот результат. Мы на самом деле сидим на бомбе", – сказал он.
По его словам, случай Wirecard показал, что система надзора в Литве не работает должным образом, и предупредил, что в будущем таких случаев может стать больше.
"Нам послали первую черную ласточку, которая проверила бдительность наших служб. Они увидели, что бдительность не на высоте, посмотрели, что потери не велики. Часть этих денег провернулась, и лишь небольшая часть была конфискована. Скоро таких черных ласточек будет много. Потому что было замечено, что через Литву это [отмывание денег] можно делать. Мы должны подготовиться к большой стае таких ласточек", – предупредил политик.
По его словам, для борьбы с отмыванием денег необходимо в первую очередь увеличить финансирование Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT).
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Деньги Латвии теперь не доверят: Служба финразведки выполнила геополитическое задание
"В противном случае мы столкнемся с цунами. Может быть, осенью, может быть, в конце года. <...> И мы не должны потом пожимать плечами и говорить, что у нас нет сил, нет рабочих, нет оборудования... Хуже всего то, что это вредит репутации страны", – заключил он.
По словам председателя Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, FNTT действительно нуждается в дополнительном финансировании, однако он заверил, что  Литва не "сидит на бомбе".
"Важно не драматизировать ситуацию, но мы должны приложить все усилия, чтобы контролировать и минимизировать риски. Банк Литвы прилагает для этого максимум усилий", – сказал он.
Wirecard - немецкая платежная система, которая предлагала электронные услуги платежных транзакций, услуги управления рисками, выдачу и обсуживание физических и виртуальных карт.
В июне 2020 года прокуратура Мюнхена завела расследование о пропаже $2 млрд в Wirecard. На следующий день после начала расследования финансовый директор Wirecard Ян Марсалек, по версии следствия, сбежал от преследования из Австрии в Беларусь на частном самолете. Через несколько дней после этого менеджмент компании признал, что $2 млрд, недостачу которых выявил аудит, не существует, а 25 июня сообщил о неплатежеспособности.
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2021
Эти поправки обрушат финансовую систему Латвии: Сейм принимает закон "об отмывании денег"
Германская прокуратура подозревает, что незадолго до краха Wirecard с ее счетов вывели сотни миллионов евро и часть денег была переведена Марсалеку, которого сейчас по запросу Германии разыскивает Интерпол. Часть этих денег, возможно, обработала Finolita, пишет Forbes.
Finolita, основанная в 2013 году, была приобретена сингапурской платежной компанией Senjo Group в 2017-м. Балтийская компания называет себя "универсальным решением" для продавцов, нуждающихся в международных банковских услугах, и заявляет, что клиенты, в том числе "клиенты с высоким уровнем риска", такие как игорные компании, могут "присоединиться к нам в любое время и в любом месте".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский