"Не повезло братьям прибалтам": аналитик о крестовом походе на банки-прачечные

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Литва пошла, Эстонии приготовиться: по всем балтийским банкам идет серьезный антиотмывочный рейд, отметил финансовый аналитик Владимир Рожанковский
Рожанковский рассказал о крестовом походе на балтийские банки-прачечные

Сразу два крупных европейских кредитных института - Danske Bank и Deutsche Bank - подозревают в проведении подозрительных денежных операций через филиал Danske Bank в Литве, передает Sputnik Литва. Предполагается, что объем "отмывочных" сделок превышает полмиллиарда евро.

По словам старшего аналитика ИКК "Гранд Капитал" Владимира Рожанковского, крестовый поход на финансовые прачечные начался с "выкапывания" офшоров на Кипре и в Панаме, затем добрались до Прибалтики, а завтра могут вспомнить про Сингапур.

"Что сказать - не повезло друзьям прибалтам. Идет серьезный рейд по всем балтийским банкам... В Литве банковская система была развита меньше, чем в Латвии, - за все время там было не больше пары банков, которые занимались внешними трансферными операциями, при том что в Латвии их было около дюжины", - сказал Рожанковский Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что Danske Bank - это только начало.

"В связке с бывшей советской Прибалтикой тесно работает Скандинавия. Так, Дания была воротами для целого ряда латвийских банков - Rietumu Banka и прочих. Так что, думаю, и Эстонии стоит приготовиться, к ней тоже придут", - заключил Рожанковский.

В Латвии масштабная чистка банковской системы началась еще в 2018 году. Минфин США обвинил ABLV Bank в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк был вынужден принять решение о самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский