Выборы в Резекненском и Вараклянском краях: победители – партии мэров

© Sputnik / Sergey MelkonovРезекненский край
Резекненский край - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Вараклянский край вошел в историю как единственный, где на муниципальных выборах 2021 года проголосовало более половины населения
еРИГА, 13 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. В начале лета, когда во всех латвийских самоуправлениях проходили выборы, двумя краями – Резекненским и Вараклянским - управляла временная администрация.
Конституционный суд признал незаконным объединение этих муниципалитетов и вынес свое решение, когда провести голосование в срок было уже невозможно. Поэтому выборы в этих краях прошли лишь в минувшую субботу и в целом закончились предсказуемо – победой списков местных мэров, хотя в то же время и преподнесли некоторые сюрпризы.

В желании и нежелании голосовать

Основной интригой прошедшего голосования было даже не то, кто победит на выборах, а сколько граждан вообще дойдет до избирательных участков. Выборы в других муниципалитетах, прошедшие 5 июня, запомнились в первую очередь явкой, которая составила 34%, а в отдельных самоуправлениях была еще ниже. В Верхнедаугавском крае всего лишь 28,6% жителей, имеющих право голоса, решили исполнить свой гражданский долг.
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Плешс: явка в Вараклянском крае показала желание объединиться с Мадонским
На субботних выборах в Резекненском крае этот антирекорд был побит - к избирательным участкам дошли только 26% избирателей, или всего лишь около шести с половиной тысяч человек. При этом примерно треть из них воспользовалась возможностью проголосовать досрочно, так что в день выборов на участки пришли чуть более 16% граждан. Члены избирательной комиссии откровенно скучали - на многих участках не набралось и ста проголосовавших.
Судя по всему, дело здесь не в коронавирусе и связанных с ним ограничениях. Ведь в соседнем Вараклянском крае ситуация была совсем иной.
В этом самоуправлении, которое пока что продолжает оставаться самостоятельным, на выборы пришли 59,4% избирателей, тем самым дав понять, что им небезразлично будущее своего муниципалитета. Уже во время досрочного голосования, когда свой выбор сделала почти четверть имеющих право голоса, было понятно, что явка будет довольно большой. Вараклянский край вошел в историю как единственный, где на муниципальных выборах 2021 года проголосовало более половины населения.

Стабильный мэр

Большинство пришедших на выборы вараклянцев свои голоса отдали партии "Для развития Латвии", список которой возглавлял глава края Марис Юстс, являвшийся одним из главных противников присоединения муниципалитета к Резекненскому краю, – тем самым показав, что полностью поддерживают его позицию. Список Юстса смог набрать 64,7% голосов и провел в Вараклянскую думу 10 депутатов. Помимо самого Юстса, мандаты получили в том числе и два основных члена его команды – депутаты Анита Салениеце и Янис Эрелс, стартовавшие под вторым и третьим номерами.
Главный оппонент Юстса – Янина Грудуле, лидер списка Латвийского крестьянского союза, также сумела сохранить свой депутатский мандат, однако помимо нее в думу от ее партии прошли еще лишь двое человек. Этот список поддержали 20,3% жителей края, имеющих право голоса, что гарантировало ему второе место.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Левитс готов был распустить Сейм из-за Вараклян
Другой критик Юстса в думе – Аустрис Кокарс, баллотировавшийся от Объединения жителей, – в этот раз не смог переизбраться. Его список получил всего лишь 3,77% голосов избирателей.
Также в думе будут присутствовать и два депутата от общего списка Латвийского объединения регионов (ЛОР) и Национального объединения. Как известно, именно Нацблок как раз был одной из тех политических сил, активно выступавших в Сейме за присоединение Вараклянского края к Резекненскому. При этом, что интересно, в ходе опроса жителей за вхождение в Резекненский край выступали почти 16%, а список ЛОР и Нацблока набрал только 9,86% голосов.
Наличие десяти депутатских мандатов у сторонников Юстса, против пяти у его оппонентов, дают ему отличную возможность без проблем сохранить кресло мэра и продолжить управление муниципалитетом, пока его не присоединят к Мадонскому краю. А вступление Юстса в партию "Для развития Латвии", контролирующую ответственное за административно-территориальную реформу министерство среды, дает понять, что и в укрупненном крае для него и его команды будут найдены теплые места.

Все против "Согласия"

В Резекненском крае, объединенном с Вилянским, две партии, боровшиеся за первое место, получили почти одинаковые результаты.
Список главы края Монвидса Шварцса ("Новое Единство"), в который вошли представители трех политических сил – "Нового Единства", Движения "За!" и Латгальской партии, – смог заручиться поддержкой 28,9% пришедших на участки избирателей, что дало ему шесть депутатских кресел из девятнадцати.
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Долгий путь к выборам: претенденты на власть в Резекненском и Вилянском краях
Такое же количество мест, но только 27,3% голосов досталось и основному конкуренту Шварцса за кресло мэра - партии "Согласие", лидер которой в Резекненском крае, экс-глава думы Вилянского муниципалитета Екатерина Иванова, претендовала на должность руководителя объединенного самоуправления. Теперь она будет работать депутатом в новой думе, однако, судя по всему, заручиться поддержкой других прошедших в думу партий, у нее не получится, и ее шансы получить должность руководителя края упали почти до нуля.
На прошлых выборах "Согласие" в Резекненском крае получило первое место и провело в муниципалитет шестерых депутатов, а список Шварцса, в который входили Латгальская партия, Национальное объединение и "Единство", довольствовался только пятью местами. Однако Шварцсу удалось договориться с депутатами от остальных партий и сохранить свое кресло, что явно произойдет и в этот раз.
Судя по всему, Шварцс рассчитывает на поддержку списка Нацблока и Регионального объединения, который провел в думу двух человек, а также Новой консервативной партии, получившей один мандат. В таком случае за него могут проголосовать девять депутатов. Еще один голос, необходимый для переизбрания, ему, видимо, обеспечит "Для развития Латвии", также получившая в Резекненском крае два мандата. Тогда коалиция в общих чертах повторит ту, что работает в правительстве.
Кроме этого, не исключен вариант, что и Союз зеленых и крестьян, у которого в новой думе тоже будет два депутата, поддержит Шварцса. В таком случае лишь "Согласию" придется работать в оппозиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала