Левитс готов был распустить Сейм из-за Вараклян

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Левитс был готов инициировать роспуск Сейма, но не подписывать закон, принятый вопреки решению Конституционного суда
РИГА, 9 июн - Sputnik. В интервью президент Эгилс Левитс рассказал, что мог распустить Сейм, если бы он проигнорировал решение Конституционного суда (КС) о принадлежности Вараклянского края, сообщает LTV.
За неделю до муниципальных выборов КС признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому не соответствующим Конституции. Однако Сейм, вопреки решению КС, снова поддержал включение Вараклянского края в Резененский край. Компромисс был достигнут только после встречи представителей коалиционных партий с президентом, который указал на риск конституционного кризиса.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
В итоге Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, которые предусматривают, что Вараклянский край пока останется отдельным самоуправлением. Выборы в Вараклянском и Резекненском краях состоятся 11 сентября этого года.
Президент признал, что в тот момент допускал возможность инициировать роспуск Сейма. По его словам, президент государства выполняет роль стража Конституции и не может подписать закон, который прямо ей противоречит, а в случае Вараклян так оно и было бы.
"Если бы Сейм проигнорировал то, что принял суд Сатверсме касательно Вараклянского края, то я бы распустил Сейм", — сказал Левитс.
Конституция дает президенту право предложить распустить парламент, после чего должно состояться всенародное голосование по этому вопросу. Если больше половины избирателей выскажется за, Сейм считается распущенным, и в стране проводятся новые выборы.
В истории Латвии Сейм распускался дважды. В мае 1934 года Карлис Улманис распустил четвертый Сейм в ходе государственного переворота, а в мае 2011 года Валдис Затлерс инициировал процедуру роспуска десятого Сейма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала