Снижение НДС и рост зарплат: жители Латвии высказали требование к власти

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Более 14 тысяч подписей граждан ЛР собрала инициатива о снижении до 5% НДС на продукты. Речь идет прежде всего о свежих продуктах — мясе, рыбе, молоке, масле — то есть продуктов повседневного спроса
РИГА, 11 сен — Sputnik. По мнению авторов данной инициативы, снижение НДС позволит, во–первых, снизить отпускную стоимость основных продуктов питания в магазинах, а во–вторых, станет своего рода поддержкой местных сельхозпроизводителей. Пониженная ставка НДС на продукты действует в большинстве стран ЕС, включая страны с куда более высоким уровнем жизни, чем в Латвии, пишет Bb.lv.
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Создаст дыру в бюджете и не поможет нуждающимся: снизят ли НДС на продукты
Данная инициатива поступила в сейм весьма своевременно, поскольку уже с июня начался стремительный подъем цен и на продукты, и на услуги. За год потребительские цены в среднем выросли на 3,7%. Причем дальше будет только хуже с учетом повышения тарифов на тепло, газ и электричество.
В четверг на пленарном заседании сейма депутаты согласились передать данную инициативу "от народа" на рассмотрение комиссии парламента по бюджету, финансам и налогам. Как известно, вот уже третий год льготная ставка НДС применяется по отношению к сезонным овощам и фруктам, что реально снизило цены на них.
В эту же бюджетную комиссию депутаты вчера передали и другое предложение, которое было поддержано более чем 10 тыс. граждан ЛР — о повышении минимальной зарплаты до 630 евро. Как известно, с этого года минималка поднялась до 500 евро. Это меньше, чем в соседних Литве и Эстонии.
Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Пример Латвии не убедил: в Эстонии не снизят НДС на фрукты и овощи
На следующем пленарном заседании, судя по всему, состоится обсуждение и еще одной народной инициативы, которая собрала более 16 тысяч подписей. Народный законопроект предусматривает приостановку действия налоговой реформы, вступившей в силу 1 июля. Напомним, что эта реформа привела к резкому повышению налогов для творческих работников, владельцев и работников микропредприятий, а также самозанятых.
Рекорд же по количеству собранных подписей собрала инициатива о сохранении принципа добровольности при вакцинации от ковида — за это подписались более 51 тысячи латвийцев. И это уже вторая подобная инициатива за последний месяц.
На портале manabalss.lv активно подписываются и под "эстонской" инициативой о праве жителей забрать часть своих накоплений во втором пенсионном уровне.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Эти деньги вернутся через НДС: демограф одобрил пособие на детей
В Эстонии подобный закон уже вступил в силу, и 18 процентов жителей решили выбрать свои пенсионные накопления, чтобы или вложить их в акции, или перечислить на личный инвестиционный счет, или просто потратить по своему усмотрению — на погашение кредита, лизинга, других долгов, на улучшение жилищных условий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала