Создаст дыру в бюджете и не поможет нуждающимся: снизят ли НДС на продукты

© pixabayМолоко
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
"Крестьянский сейм" и сеть супермаркетов Maxima призывают снизить НДС на мясо, рыбу и молоко
РИГА, 8 июл - Sputnik. Инициативу о снижении НДС для продуктов питания рассмотрит бюджетная комиссия Сейма, сообщает Latvijas Radio.
Авторы петиции на портале Manabalss.lv просят снизить налог на добавленную стоимость для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также сохранить уже сниженный налог на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды.
Сниженный НДС улучшит конкурентоспособность местных производителей и обеспечит защиту самых уязвимых групп общества, полагают авторы идеи: корпоративный руководитель Maxima Latvija Янис Ванагс, член Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис и член правления общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс.
Блины с мясом - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2020
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Министерство финансов, однако, считает, что снижение НДС на продукты - не самый эффективный способ поддержать нуждающихся.
"В дискуссии в основном упоминается [способ] облегчить населению закупки [питания], особенно малозащищенным. Но надо сказать, что это горизонтальное решение, которое абсолютно всем даст льготу, также более состоятельным. Поэтому мы считаем, что надо смотреть на налоговую систему в целом, и первую поддержку нужно направлять через налог на рабочую силу", — говорит представитель Минфина Илмарс Шнюцинс.
В большинстве других стран ЕС НДС на продукты уже снижен, однако, по мнению экспертов, эффекта на бюджет и благосостояние населения это не оказало.
"Чтобы ввести налоги или их поднять, нет политической смелости. Кроме того, большинство таких стран богаты, поэтому могут себе это позволить и потерпеть", - считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Фрукты в корзинке - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2020
Сейм одобрил: сниженный НДС на фрукты и овощи останется еще на три года
Алдис Адамовичс, секретарь парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, допускает, что Сейм мог бы — хотя бы частично — поддержать инициативу.
"Это примерно, ну, минимально дыра в бюджете в 56 млн евро. Поэтому надо думать. Я допускаю, что на отдельные продуктовые товары, группы товаров, возможно, что-то снизят. Но сегодня это достаточно широко и общо предложено. Поэтому мы только принципиально, концептуально решили передать дальше ответственной комиссии", — добавил он.
Петицию было решено передать на рассмотрение в бюджетную и финансовую комиссию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский