Власти ударились в ковид-истерию - антиваксеры активизировались: общество Латвии расколото

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Дебаты в парламенте показали – решения правящей коалиции ведут не только к росту недоверия населения к правительству, но имеют и более серьезные последствия: в обществе произошел раскол с непредсказуемыми для страны последствиями
РИГА, 10 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии рассмотрел коллективное заявление "Вакцинация должна быть добровольной", подписанное 14 715 гражданами страны. Документ, в котором жители требовали отменить нормы, позволяющие увольнять невакцинированных людей, занятых в определенных профессиях, был передан на рассмотрение в комиссию по социальным и трудовым делам. Хотя, по сути, он уже устарел.
Еще на прошлой неделе сначала президент, а затем и Сейм заявили о том, что рассмотрение данных поправок к закону об управлении распространением инфекции COVID-19 должно быть приостановлено. Оппозиция возликовала, но преждевременно – практически сразу выяснилось, что правительство и коалиция в парламенте намерены добиваться тех же результатов (ограничения для непривитых) через другие нормативные акты. Видимо, поэтому дебаты по поводу народной инициативы на этой неделе выдались весьма жаркими.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Борьба с COVID в Латвии: "власти, принимающие глупые решения, – вот чем мы особенны"
"Я думаю, что эта инициатива по-прежнему актуальная и важная, поскольку в Сейме этот законопроект об обязательной вакцинации остановлен, но не потому, что власть отказалась от этой затеи, а потому, что она ищет другие пути… В Сейме придется выслушивать аргументированные возражения оппозиции, на которые эта власть по-прежнему не в состоянии предоставить обоснованные пояснения", – заявил депутат Иварс Зариньш.
Действия правительства и коалиции в парламент депутат обозначил так: "Да, вакцинация важный инструмент, чтобы бороться с коронавирусом, но не единственный. К сожалению, эта малоспособная, некомпетентная власть ничего другого не видит. Она напоминает водителя, который не умеет ехать, но чей автомобиль несется в канаву. И вместо того, чтобы совершать маневры, использовать рычаги и инструменты, чтобы свернуть, он вцепился в руль, психует, кричит – и это все, что он может сделать. Так сейчас действует наша власть".
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Осенняя сессия Сейма: Гобземс, Левитс и принудительная вакцинация
О том, что права у всех жителей страны должны быть равными, напомнил депутат Алдис Гобземс: "В кабинете министров над головой Кришьяниса Кариньша размещена фраза, которую в свое время произнес Карлис Улманис: "Один закон, одна справедливость для всех". Что означает "один закон, одна справедливость"? Это означает, что тот, кто хочет – вакцинируется, а кто не хочет – этого не делает. И это совсем не означает, что человека, который не хочет вакцинироваться, увольняют с работы, не пускают в школу или не разрешают заходить в здание Сейма. Это вовсе не один закон и не одна справедливость для всех".
Депутат (и адвокат в прошлом) Гобземс отметил, что с точки зрения эпидемиологической безопасности, если уж заботиться о состоянии здоровья депутатов в зале, следовало бы требовать соответствующих справок и в отношении других заболеваний. Так, например, у депутата Юриса Пуце депутат Гобземс попросил предъявить, например, справку о том, что тот не болен сифилисом. И еще раз напомнил, что отказывать или ограничивать людей в получении общественных услуг, основываясь на факте вакцинации, недопустимо и не соответствует Сатверсме. Депутат с трибуны Сейма призвал народ готовиться отстаивать свои права и выходить на улицы, но в этот момент спикер Сейма отключила микрофон выступающего.
Депутат Вячеслав Домбровский отметил, что в пандемию и общество, и парламент оказались расколоты на два противоборствующих лагеря: "Мы, к сожалению, находимся между двух крайностей – с одной стороны, у нас "ковид-истерия", с другой – "ковид-отрицатели". Между этими полюсами наблюдается взаимосвязь: чем большая "ковид-истерия" охватывает правительство, там сильнее агитируют против вакцинации "ковид-отрицатели".
Министерство образования и науки Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Как в Риге прошли субботние пикеты противников ограничений и обязательной вакцинации
При этом за время работы нынешнего Сейма правительство Кариньша взяло займы на 7 миллиардов евро (оказывая поддержку даже тем отраслям, которые в них не нуждались, например строительной отрасли). За время пандемии было принято множество ограничений. Депутат призвал сократить число запретов и предписаний, но оставить самые простые и разумные. В частности, следует пересмотреть правило о ношении масок учениками в школах и затраты в размере 30 миллионов евро в год на тестирование школьников.
Кроме того, жителям Латвии следует дать такую же возможность, какая существует в Литве, где COVID-сертификат получают те, кто не вакцинировался, но имеет антитела, считает Домбровский. "У нас более 20% жителей переболели COVID-19, но не делали тесты. Разве они в этом виноваты? Разве год назад правительство им сказало, что, мол, если вы не сдадите тест, то потом не сможете получить какой-то сертификат, который будет нужен, чтобы получать услуги. Нет! Правительство им сказало: оставайтесь дома!" - отметил депутат.
Депутат Эдгарс Таварс указал, что именно нелогичные действия правительства привели к нынешним результатам: "Мы очень хорошо понимаем, почему сейчас в Латвии один из худших показателей охвата вакцинации. Ведь мы же сообщили, что вакцинация будет добровольной. Затем – что она будет обязательной. Затем – обязательную отменяем, и она вновь станет добровольной… Или вот ограничения. Их было очень много. Вспомним первую волну, когда все общество, на самом деле, все, сидели дома, призывали друг друга – оставайтесь дома, соблюдайте дистанцию, защитите себя – об этом говорили все – коалиция, оппозиция, СМИ, и не было антиваксеров. Но в какой-то момент общество увидело, что принимаются очень нелогичные решения, одно за другим – ограничение экономики, социальные ограничения, когда на горе может находиться 1 человек на 70 квадратных метрах, а в это время в Риге на улице Чака, которую либеральные партии накануне зимы разрисовали велодорожками, в самый пик первой волны пандемии, ходили переполненные троллейбусы… После всех этих нелогичных решений люди просто не верят, когда их призывают вакцинироваться".
Депутат Юлия Степаненко заметила, что уже сейчас, хоть закон "об обязательной вакцинации" и не принят, есть профессии, где прививки уже стали обязательными: "Называть ее добровольной – это издевательство над людьми, поскольку добровольной вакцинации больше нет у парикмахеров или работников салонов красоты, где, между прочим, на 98% работают женщины, которые нередко в одиночку заботятся о материальном состоянии своей семьи, пытаясь обеспечить своих детей… Добровольной вакцинации нет и у студентов, которые, сдавая тесты, вынуждены теперь считать, сколько стоит сходить на лекции… Добровольной вакцинации нет и у тех, которым надо делать тест, чтобы идти на работу. Мы знаем, что добровольной вакцинации больше нет и у работников Сейма, которым, согласно решению президиума, запрещено находиться в зале заседаний, если они не вакцинированы или не переболели COVID".
Как обычно в подобных случаях депутаты партий правительственной коалиции отмалчивались, но голосовали так, как предписано партийной дисциплиной. Народную инициативу передали на рассмотрение в комиссии, однако считать это победой явно не стоит: ни сроки рассмотрения, ни конечный результат пока неизвестны.
В тот же день Сейм рассмотрел (и отклонил) поправки, предложенные оппозицией, чтобы отменить обязательную вакцинацию для парикмахеров, учеников вузов и других групп людей, о которых упомянула депутат Степаненко в своем выступлении. Также отменить требование к школьникам ходить весь день в масках и сдавать еженедельные тесты. Все эти требования заложены в правилах кабмина, но, похоже, правительство пока не собирается их менять.
Еще одна цитата из выступления в парламенте, которая объясняет, что противостояние между коалицией и оппозицией в контексте пандемии уже выходит за пределы обсуждения ограничительных мер. Депутат Сейма Дидзис Шмитс заметил, что у нынешней власти очень хорошо получается раскалывать общество (предпринимателей – по получению поддержки, школьников – по правилам ношения масок), но не объединять его: "Раскалывать у вас уже хорошо получается, но победить на следующих выборах – нет. И если кто-то из вас даже окажется в этом зале, что вы будете делать? Что вы сделаете на первом заседании 14-го Сейма с расколотой нацией? У нас очень большие риски не только в связи с пандемией, но и в связи со всем, что происходит вне Латвии и касается нас напрямую. И ничего лучшего не может быть для наших оппонентов, чем одна расколотая нация".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала