Борьба с COVID в Латвии: "власти, принимающие глупые решения, – вот чем мы особенны"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Латвийские политики – Нил Ушаков, депутат Европарламента, и Янис Урбанович, депутат Сейма, прокомментировали вопросы о том, почему в Латвии буксует вакцинация, а странам Европы недостает единства в борьбе с пандемией и другими проблемами
РИГА, 7 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Депутат Европарламента Нил Ушаков в интервью порталу Press.lv напоминает, что еще прошлым летом некоторые латвийские политики говорили о том, что в Латвии у людей особая генетика, поэтому здесь не болеют COVID-19.
"Политики были, естественно, из Национального объединения. У них вообще много что особенное. Прошел год – и да, трудно не согласиться, действительно мы в Латвии очень особенные. Правительство и правое большинство в Cейме, которые принимают фантастически глупые решения и бессмысленно тратят десятки миллионов – вот чем мы особенны", – сказал Ушаков.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Если власть считает народ ослами, она получит ослиное упрямство: Урбанович о вакцинации
Нил Ушаков перечисляет некоторые из мер, которые принимало правительство Латвии в борьбе с пандемией COVID-19: запрет на продажу колготок, при этом – выделение 5 миллионов евро на научно-исследовательские программы. Выплата финансовой поддержки предприятиям, где большую часть получили владельцы залов игровых автоматов. Организация рекламной кампании вакцинации за 450 000 евро. "В это время латвийский парламент, где привито 95 депутатов из 100, до сих пор не может начать работать в нормальном очном режиме. Дети раз в неделю плюются, сдают тесты и идут в школу. А правые депутаты в Сейме не могут начать работать", – сказал Ушаков.
Он приводит сравнения с другими странами ЕС: "Прививаются все. Либеральная и богатая Западная Европа, консервативная и не такая обеспеченная Восточная Европа. И борцы за семейный ценности в Венгрии, и либералы в Голландии. Латвия находится на 4-м месте с конца. Меньше, чем в Латвии, вакцинировались только в Словакии, Румынии и Болгарии. Благодаря нашему правительству мы изначально находимся в клубе самых бедных стран Европы… Причем Брюссель старается изо всех сил. Вакцинами все страны члены ЕС были обеспечены в равной мере. Уже начинаются выплаты из фонда по преодолению кризиса. Латвия из этого фонда получит больше 10 миллиардов евро. Не кредитов, а грантов, которые не надо возвращать… Теперь в Европарламенте придется бороться, чтобы такие страны, как Латвия, не профукали потом эти деньги непонятно на что".
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
"Привокзальным наперсточникам поверят больше, чем властям": Ушаков о вакцинации
Ушаков делает следующий вывод: "Латвия преодолеет вирус и эпидемию. В этом нет никаких сомнений. Благодаря медикам, которые, несмотря ни на что, все равно продолжат лечить и спасать жизни. Благодаря учителям, которые теперь отвечают и за тестирование… Но появляется один простой вопрос: а зачем нам вообще нужно такое правительство и парламентское большинство? Если простым людям приходится решать самим все проблемы и при этом еще вопреки глупости правящих?"
Своего коллегу по партии дополняет Янис Урбанович, который, говоря об общих тенденциях Евросоюза, выделяет четыре блока проблем, подобно четырем стихиям в древности: "Первая проблема в блоке этих стихий – опасность для жизни и здоровья людей, различные болезни, вирусы. Вторая связана с экологией, изменением климата. Третья стихия — кибербезопасность. Сегодня лучше защищенным является не тот, кто тратит большие ресурсы на бронемашины, а тот, кто вкладывает средства в образование людей".
Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
"Власть заигралась": песенный протест на Домской площади
Четвертой "стихии" политики уделяет больше всего внимания: "Это национализм в различных его проявлениях и на разных стадиях — от ксенофобии до ростков шовинизма и фашизма. Национализм кокетничает с тремя вышеперечисленными стихиями, влияя на модели действий. Надо бороться с пандемией — закроем каждый свои границы, достанем именно для себя побольше вакцин. О кибербезопасности — ограничим доступ к общим системам, будем создавать "суверенный" интернет. Об экологии — пусть соседи вкладывают средства в использование возобновляемых ресурсов, у меня остаются каменный уголь и дизель..."
"Стихия" национализма, по мнению политика, свойственна, в определенной мере каждому народу в Европе: "Проблемы Европы зачастую не решаются слишком активно именно по причине национального эгоизма. И каждый считает эгоистом соседа, а не себя самого. Ведь я сам патриот! Каким является решение? Сначала приведем в порядок свой дом. Если сами не в состоянии, то с помощью единого европейского законодательства надо обеспечить особую защиту национальных меньшинств и интеграцию вместо традиций ассимиляции и выдавливания. Поддерживая языки, культуру, традиции меньшинств, мы намного лучше поможем людям других национальностей идентифицировать себя с Латвией. Унижая и изолируя, это не получится. Особая политика по отношению к меньшинствам — это способ накопить в себе антитела против национализма и не только против него", — заключил Урбанович.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала