Картофельная инфляция: на цены повлияла погода

© Pixabay / Ande_HazelКартофель фри
Картофель фри - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Дождливая весна задержала посадку картофеля, а засушливое лето не позволило ему вырасти
РИГА, 9 сен — Sputnik. На темпы инфляции в ближайшие месяцы, вероятно, повлияет новый урожай картофеля, на который оказали влияние как тропический июль, так и дождливый август, сообщает Skaties.lv со ссылкой на "Новости TV3".

То жуки, то засуха

На полях начался сбор урожая картофеля, но из-за засухи урожайность в этом году ниже ожидаемой. В хозяйстве "Зиеди" под Добеле на поле вышел всего один трактор - остальные нет смысла задействовать.
"Урожай в этом году вдвое ниже. В принципе, я выращиваю около 40 тонн картофеля с гектара в год, включая ранний картофель. В этом году, похоже, в лучшем случае будет чуть более 20 тонн", - говорит хозяйка фермы Лидия Луриня.
Уборка картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Латвийская картошка припозднилась. Неужели латвийцев обманывают на рынках и в магазинах?
Самая большая проблема в этом сезоне - погода. Дождливая весна задержала посадку картофеля, а засушливое лето не позволило ему вырасти.
"Осадков не было. За два месяца - 18 миллиметров. Это очень мало. В результате картофель быстрее ушел на зимовку, созрел, листья засохли и его пришлось быстрее начинать собирать на зиму", - пояснила хозяйка.
По данным Союза производителей и переработчиков картофеля, урожай в этом году ниже и в других регионах Латвии.
"На самом деле урожай очень скромный, а во многих хозяйствах даже низкий. Особенно это касается органических ферм, где ботву съел картофельный жук или, как мы его называем, колорадский. После этого листья засохли, и урожай даже не образовался", - говорит глава союза Айга Краукле.

Хорошие новости, но не для покупателей

Однако при низкой урожайности для производителей есть и хорошие новости - в этом году цена картофеля намного выше, чем в другие годы. На нее повлиял как неурожай в Латвии, так и ситуация в Польше - урожай там в этом году также плохой.
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Погода в Латвии испортила урожай зерновых и картофеля: ожидайте рост цен
"В этом году цены примерно на 60% выше, но урожая уже нет. Цена выше, что не компенсирует потерю урожая, но хотя бы нет ощущения, что нет ни цены, ни урожая", - говорят производители картофеля.
Покупателям следует учитывать, что более высокая закупочная цена также будет означать, что картофель на полках магазинов в этом году будет стоить дороже, чем в предыдущие годы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала