Латвия поняла, как распугала белорусских предпринимателей, и создала "зеленый коридор"

© Sputnik / Anar MustafayevКредитные карты на компьютерной клавиатуре
Кредитные карты на компьютерной клавиатуре - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
В Латвии осознали, что капитальный ремонт финансовой системы привел к тому, что борьба с отмыванием денег превратилась в борьбу с иностранными предпринимателями, и решили протестировать "зеленый коридор" на белорусах
РИГА, 28 июл — Sputnik. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии Санта Пургайле рассказала об интересном решении, которое Латвия нашла для предпринимателей, желающих перевести свои компании из Беларуси, пишет Rus.lsm.lv.
В Латвии поняли, что капитальный ремонт финансовой системы превратился в пугало для иностранных бизнесменов из-за которого они не хотят сотрудничать с латвийскими банками.
В КРФК стали думать, что с этим можно сделать, слушали, на что жалуются предприниматели, приглашали за стол все стороны, обсуждали, пытались найти общий знаменатель. В итоге придумали "зеленый коридор".
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2020
Почему белорусские предприниматели не пройдут в Латвию
Пургайле пояснила, что для латвийских банков белорусские компании - ненадежные клиенты, и банку необходим сигнал о том, что этого клиента можно обслуживать. Пилотный проект "зеленого коридора" служит как раз для того, чтобы банки такие сигналы получали и могли работать с белорусскими предпринимателями. Кроме того, в Латвии есть несколько банков, которые создали подходящие системы безопасности и охотно работают с такими клиентами.
Безопасность банков, это, конечно очень важно, но что делать с безопасностью их клиентов? Ранее в одной из соцсетей появились данные белорусских граждан, которые при посредничестве бизнес-консультанта оценивали возможность перевести свой бизнес в Латвию. Тревогу подняли в Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA) и обратились с этой проблемой в Государственную службу безопасности и Государственную инспекцию данных.
Агентство также провело внутреннее расследование и считает, что утечка данных произошла не из него. Более того, в LIAA предположили, что "слив данных можем оценить как попытку дискредитировать LIAA, чтобы оттолкнуть других инвесторов из Беларуси от сотрудничества с Латвией".
Напомним, что в конце мая руководитель LIAA Каспарс Рожкалнс был приглашен на заседание парламентской комиссии по долгосрочному развитию, где рассказал об итогах деятельности по привлечению белорусских компаний. Позже эти данные привел депутат Вячеслав Домбровский. За полгода Латвия выдала гражданам Беларуси 250 виз и 200 временных видов на проживание. LIAA удалось привлечь 15 белорусских компаний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский