Кариньш: Латвии угрожает пандемия среди непривитых

© REUTERS / Jose CoelhoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Правительство Латвии сделает все, чтобы сохранить экономику на плаву и не закрывать образовательные учреждения, но при этом убедить людей прививаться от COVID-19
РИГА, 8 сен — Sputnik. Необходимо разработать правила, способствующие увеличению темпов вакцинации COVID-19, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.
Темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии остаются низкими - процесс вакцинации в Латвии завершили только 41,25% населения страны. После того как спрос на вакцины после Лиго упал, он остается равномерно низким.
"Наша цель заключалась в том, чтобы к осени было 70% вакцинированных. У нас достаточно вакцины, но желание поутихло", - поясняет Кришьянис Кариньш.
По мнению главы кабмина, чтобы охват вакцинацией позволил создать коллективный иммунитет, необходимы новые правила.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
"У нас уже есть четкие принципы эпидемиологической безопасности, и предложенный Минздравом принцип светофора работает, поэтому ничего существенного в этом секторе изменить нельзя. Но чтобы в будущем система работала еще эффективнее, пара позиций может измениться", - сказал премьер-министр.
По информации латвийских больниц, никто из тяжелобольных пациентов с COVID-19, которые в настоящее время занимают две трети коек в реанимации, не был вакцинирован от коронавируса.
"Вакцинированные люди хорошо защищены от вируса, поэтому теперь COVID-19 угрожает превратиться в пандемию невакцинированных людей".
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Кришьянис Кариньш
премьер-министр Латвии
Кариньш сообщил, что всем министерствам поручено разработать предложения по увеличению охвата вакцинацией.
"Надеюсь, что на следующей неделе мы сможем обсудить, какие решения могли бы принять для содействия вакцинации. Это в интересах всей страны. Это единственный способ, как удержать экономический рост на правильном пути, сохранить экономику открытой. Это единственный способ, как обеспечить, чтобы школы могли продолжать обучение на месте", - сказал премьер-министр.
На вопрос о том, какие меры следует принять, чтобы все-таки убедить людей сделать прививку, Кариньш ответил, что волшебного средства не существует, но правительство сделает все, чтобы сохранить экономику на плаву и не закрывать образовательные учреждения.
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Ростовскис: предприятия могут не выдержать новой остановки
"Мы постоянно ищем решение, поэтому на прошлой неделе я созвал стратегический совет с экспертами, учеными и всеми социальными партнерами правительства, чтобы узнать их мнение, как можно увеличить охват вакцинированных. Я понимаю, что большая часть общества не доверяет правительству и политикам, поэтому есть сомнения в необходимости вакцинации, но я подчеркиваю, что это не политическая установка, а призыв, основанный на научных соображениях", — сказал премьер-министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала