Sadales tīkls устраивает общественную дискуссию о гнездах аистов

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкАисты сидят в гнезде
Аисты сидят в гнезде - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Почти три четверти гнездящихся в Латвии белых аистов предпочитают строить гнезда на опорах линий электропередачи
РИГА, 7 сен — Sputnik. На странице предприятия Sadales tīkls в социальных сетях пройдет дискуссия "Белые аисты: жизнь на столбах" о том, насколько электроэнергетическая инфраструктура готова стать домом для этих птиц, сообщает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
На протяжении почти полугода, с апреля по сентябрь, жители Латвии могли наблюдать прямую интернет-трансляцию из гнезда белого аиста, расположенного на опоре активной линии электропередачи.
"Стрим стал очень популярен и вызвал большой общественный интерес, много новой информации смогли получить и исследователи. В рамках вебинара мы вместе с учеными обсудим эту трансляцию, возможно, обменяемся новыми знаниями о жизни аистов, а также поговорим о вызовах, которые связаны с гнездованием аистов на объектах электроинфраструктуры", — говорит представитель компании Sadales tīkls Алина Козловска.
Вызовы, о которых она говорит, нешуточные - 70% из примерно 13,5 тысячи гнездящихся в Латвии белых аистов предпочитают строить гнезда на опорах линий электропередачи, что создает риски и для самих птиц, и для окружающих.
"Из-за этого могут возникать перебои в подаче электроэнергии. Также возможна угроза для безопасности окружающих, потому что гнездо аиста — это очень тяжелый объект: в среднем одно гнездо может весить 400 килограммов, а иногда и больше тонны — например, если гнезду много лет, оно промокло или обледенело", — пояснила Козловска.
Один из способов обезопасить гнезда и сами линии электропередачи — установка специальных металлических основ для гнезд. В Латвии уже установили около 6 тысяч таких конструкций. Но это не единственная проблема — еще одной темой дискуссии станет размещение основ для гнезд на частной собственности, если владельцы готовы к соседству с аистами.
"Нужно признать, что с годами протяженность наземных линий электропередачи сокращается, поэтому мест для создания гнезд остается все меньше. [...] По этой причине мы хотим поднять вопрос о том, как все остальные жители и организации Латвии могут участвовать в создании гнезд аистов — эту тему мы затронем и в рамках нашей дискуссии", — сказала Козловска.
Бензопила - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
С бензопилой против Sadales tīkls: крестьянин спилил столбы линии электропередачи
Несколько лет назад орнитологи опасались того, что использование гербицидов в Латвии уничтожило головастиков, которыми в том числе питаются аисты, и может привести к исчезновению этих птиц. Однако пока, по словам доктора биологических наук и сотрудника орнитологической лаборатории Института биологии Латвийского университета Мары Янаус, Латвия вполне может претендовать на звание "аистиной державы".
"В 2014 году, когда был последний учет гнезд белых аистов, [в Латвии] гнездилось около 14 тысяч, вдвое больше, чем 70—80 лет назад. Потом их количество стабилизировалось, может, даже в некоторых регионах слегка снижается — очевидно, в связи с интенсификацией сельских работ. Но все равно их очень много. Литва, западная Польша и Латвия — те территории, где их количество на единицу территории самое высокое во всем мире. Так что никакой угрозы не существует", — рассказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала