РИГА, 13 дек — Sputnik. Зимующие в Латвии аисты необязательно нуждаются в помощи человека, однако в будущем эти красивые птицы могут исчезнуть из страны, пишет TVNet.
Пользователи соцсетей обсуждают, кому сообщать, если на заснеженном поле замечены аисты, которые не улетели вместе с другими в теплые края.
Если птица выглядит здоровой и просто стоит, трогать ее не нужно, а в случае, если птица ранена, стоит сообщить самоуправлению, поясняет Латвийское общество орнитологов. Причины, по которым птица не улетела, могут быть совершенно разными: больна, молода и беспомощна, заблудилась, опоздала к отлету вместе с остальными.
"Если птица не ранена, позвольте природе делать свою работу. Нельзя сказать, что птица точно умрет. Если зима теплая и есть еда, аист может выжить", — поясняют орнитологи. Если птица ранена, нужно ее передать в руки самоуправления, которое свяжется с ветеринарами.
"Погибают маленькие птицы, но о них никто не знает. Аист большой — все его видят, поэтому беспокоятся", — говорит орнитолог Марис Страздс. Он уверен, что в обозримом будущем число аистов значительно снизится и связано это будет с использованием глифосата и других химикалий в сельском хозяйстве.
Глифосат, который входит в состав популярного гербицида "Раундап" уничтожает не только сорняки, но и, к примеру, головастиков — источник питания белого аиста.
Взрослые аисты с пустым животом не останутся. Они уничтожают округу, питаясь в том числе кротами и зайчатами — всем, что найдут на поле. Аисты могут достигать возраста 30 лет, поэтому появляется впечатление, что их много, говорит орнитолог.
Однако для беспокойства основание есть: у многих аистов нет потомства. Они просто не размножаются, если питательная база недостаточна. Плотность аистов говорит о здоровье и многообразии окружающие среды. В местах, где среда уничтожена, гнезда белых аистов частично или полностью исчезли.
В Латвию белые аисты пришли недавно — в XVIII веке, когда при вырубке леса появились места для гнездования. С середины XIX века аисты гнездуются по всей Латвии. Банк Латвии дважды выпускал монеты с изображением этих птиц: один из последних памятных латов в 2013 году и памятную монету в два евро в 2015 году.