В Латвии могут исчезнуть аисты

© Sputnik / Sergey MelkonovАист над полем
Аист над полем - Sputnik Латвия
Латвийские аисты не умрут с голоду из-за использования на полях гербицидов, однако могут перестать размножаться и постепенно исчезнуть, говорят орнитологи

РИГА, 13 дек — Sputnik. Зимующие в Латвии аисты необязательно нуждаются в помощи человека, однако в будущем эти красивые птицы могут исчезнуть из страны, пишет TVNet.

Пользователи соцсетей обсуждают, кому сообщать, если на заснеженном поле замечены аисты, которые не улетели вместе с другими в теплые края.

Если птица выглядит здоровой и просто стоит, трогать ее не нужно, а в случае, если птица ранена, стоит сообщить самоуправлению, поясняет Латвийское общество орнитологов. Причины, по которым птица не улетела, могут быть совершенно разными: больна, молода и беспомощна, заблудилась, опоздала к отлету вместе с остальными.

Arī stārķim garšo!❤ Bildes autore: Sandra Vicinska #dabasdots #Dzeramais #stārķis

Публикация от Dabas Dots (@dabasdots) Авг 22 2017 в 3:44 PDT

 

"Если птица не ранена, позвольте природе делать свою работу. Нельзя сказать, что птица точно умрет. Если зима теплая и есть еда, аист может выжить", — поясняют орнитологи. Если птица ранена, нужно ее передать в руки самоуправления, которое свяжется с ветеринарами.

"Погибают маленькие птицы, но о них никто не знает. Аист большой — все его видят, поэтому беспокоятся", — говорит орнитолог Марис Страздс. Он уверен, что в обозримом будущем число аистов значительно снизится и связано это будет с использованием глифосата и других химикалий в сельском хозяйстве.

Глифосат, который входит в состав популярного гербицида "Раундап" уничтожает не только сорняки, но и, к примеру, головастиков — источник питания белого аиста.

#latvia#latvija#marikaeglite #latvijasdaba #dabasskats #latvijasskati #latviannature #vidzeme #daba #vasara #stārķis

Публикация от Marika Eglīte (@marika.eglite) Июл 26 2017 в 5:49 PDT

 

Взрослые аисты с пустым животом не останутся. Они уничтожают округу, питаясь в том числе кротами и зайчатами — всем, что найдут на поле. Аисты могут достигать возраста 30 лет, поэтому появляется впечатление, что их много, говорит орнитолог.

Однако для беспокойства основание есть: у многих аистов нет потомства. Они просто не размножаются, если питательная база недостаточна. Плотность аистов говорит о здоровье и многообразии окружающие среды. В местах, где среда уничтожена, гнезда белых аистов частично или полностью исчезли.

#stārķis #stārķi #storks #stork #birds #natureinstagram #naturfoto #naturlover #natur #birdslover

Публикация от Anastāsija Sečko (@mummy_of_4_hearts) Авг 24 2017 в 8:29 PDT

 

В Латвию белые аисты пришли недавно — в XVIII веке, когда при вырубке леса появились места для гнездования. С середины XIX века аисты гнездуются по всей Латвии. Банк Латвии дважды выпускал монеты с изображением этих птиц: один из последних памятных латов в 2013 году и памятную монету в два евро в 2015 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский