Семейные врачи в Латвии "выгорают": кто виноват

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перегрузка, напряжение и бюрократия отрицательно влияют на психологическое состояние семейных врачей

РИГА, 28 окт — Sputnik. Семейные врачи в Латвии находятся на грани выгорания, сообщает Jauns.lv.

"Коллеги звонят и говорят, что они, по сути, на грани выгорания", – сообщила агентству LETA глава ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде.

Причина такой ситуации, по ее словам, перегрузка, напряжение и бюрократия, легшие на плечи семейных врачей.

Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия
Семейные врачи боятся тестировать пациентов на COVID-19

Вейде подчеркнула, что основная работа семейных врачей - охрана здоровья пациентов - ограничена, а часть их усилий должна быть направлена на выдачу направлений, которые теоретически могут делать также работники, связанные с записями на тест и лабораториями.

Еще больше все усложняют ошибки в системе э-здоровья. Уже в понедельник система э-здоровья полностью не работала в целом три часа - с 12 до 15, в результате чего семейные врачи не могли выписывать направления днем и должны были это делать после окончания рабочего дня.

"Все эти вещи создают эмоциональное напряжение", – добавила Вейде.

Об опасности выгорания врачей из-за пандемии COVID-19 ранее говорили глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс и директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, но семейные врачи перерабатывали и до начала пандемии.

По данным министерства здравоохранения, в Латвии пять практик семейных врачей, где более 4 тысяч пациентов, при том, что средний размер практики - полторы тысяч пациентов. Треть семейных врачей Латвии уже достигла пенсионного возраста, почти каждому десятому — более 70 лет. В 19 регионах Латвии нет ни одного семейного врача.

Лента новостей
0