Если власть считает народ ослами, она получит ослиное упрямство: Урбанович о вакцинации

© AP Photo / Scott HeppellВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Янис Урбанович раскритиковал методы, которыми действует правительство Латвии в попытке убедить граждан прививаться от коронавируса
РИГА, 2 авг — Sputnik. Правительство Латвии, видимо, считает население ослами – в вопросах убеждения жителей вакцинироваться в ход идет метод кнута и пряника. Однако власти рискуют столкнуться с ослиным упрямством в ответ, предупреждает лидер партии "Согласие" Янис Урбанович.
Политик прокомментировал введение лотереи для вакцинировавшихся и планы обязать работников некоторых сфер получать COVID-сертификаты, в противном случае работодатель получит право их увольнять.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
В Латвии выделят 1,2 миллиона евро на лотерею для привившихся против COVID-19
"Нашему правительству и большей части партий приятны азартные игры (в том числе и лотереи): они вошли в их кровеносную систему как питательное молоко матери. Неслучайно в парламенте самые страстные споры идут не о важных для благосостояния, а о важных для азартных игр вопросах, - написал Урбанович на своей странице в Facebook. - И поэтому закономерно, что для наращивания оборотов вакцинации выбирают именно такой путь. По конечному результату – сомнительный, но с какими "побочными эффектами"! От 1,2 миллиона, предусмотренных для "ковид"-лотереи, 40% суммы будет рассыпано по дороге. Для хорошего телевидения, создаваемых правильными пиар-конторами рекламных кампаний, творческих ИТ-решений, проверенных авторов…
И организации медиков, и омбудсмен в связи с "ковид"-лотереей указывают на проблемы этического характера – можно ли таким методом "подкупа" решать вопросы здоровья людей? Но инструменты подкупа и угроз – это те инструменты, которые наше правительство знает лучше всего, – или пряник, или кнут. Но народ не осел: люди хотят уважительного разговора, который прояснит неясные вопросы, снимет сомнения, внушит уверенность, предоставит аргументы, убедит. Но такого разговора нет, и мы видим результаты охвата вакцинации.
Члены "Согласия" выступают за вакцинацию, но ее надо добиваться аргументированным убеждением. И меркантильная лотерея правительства, и требование обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий приводят к противоположному эффекту – законы давления и противодействия работают не только в физике. Если правительство, которое утратило доверие общества, использует методы убеждения для ослов, то в качестве ответной реакции можно получить упрямство. Дорогой, неэффективный и опасный путь".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский