Владельцев электросамокатов в Риге ждут новые правила

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаПункт проката электросамокатов
Пункт проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Несмотря на ограничения скорости, обязанность двигаться исключительно по велополосе и запрет на перемещение более одного человека, ДТП с электросамокатами часто заканчиваются серьезными травмами
РИГА, 6 сен — Sputnik. Разрешенную скорость для электросамокатов планируется снизить в рижских парках и историческом центре - до 15 и 20 километров в час вместо нынешних 25 километров в час, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, передает tvnet.lv.
Он отметил, что самоуправление Риги начало переговоры с арендодателями электросамокатов о внесении соответствующих изменений. "Скорость в парке отдыха в Межапарке уже снижена до 15 километров в час. Это место, где мы хотим, чтобы семьи, гуляющие с маленькими детьми, чувствовали себя в полной безопасности", - сказал Стакис.
Молодые люди на прокатных электросамокатах - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
"Абсолютно неподконтрольны": люди в Латвии боятся электросамокатов
Стакис считает, что такие изменения помогут побудить пользователей электросамокатов выбирать маршруты вне парков.
"В целом мы поддерживаем все новые формы микромобильности, нам просто нужно найти способ вписаться в общую систему. В этом случае нам нужно создать систему, в которой электросамокаты остаются в общем потоке, но едут спокойнее, в предусмотренных для этого местах и не обгоняют других участников дорожного движения, в первую очередь пешеходов", - сказал мэр Риги.
Стакис призвал заинтересованные стороны предоставить Рижскому самоуправлению больше полномочий по определению порядка движения электросамокатов.
Количество дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов за восемь месяцев этого года увеличилось в 3,3 раза - до 146 случаев, при этом 139 человек получили легкие травмы, а 11 человек - серьезные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала