Экс-командующий армией: Латвия осталась в выигрыше от миссии в Афганистане

© Public domain / LiepājaВоенные Латвии
Военные Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Миссия в Афганистане многое дала Латвии для национальной безопасности и самообороны страны, заявил генерал Граубе
РИГА, 6 сен — Sputnik. Латвия в целом осталась в выигрыше от операции США и союзников по НАТО в Афганистане, заявил бывший командир Национальных вооруженных сил генерал Раймондс Граубе в эфире Латвийского радио.
Граубе пояснил, что Латвия сделала две важные вещи, участвуя в миссии. Во-первых, страна подтвердила, что является надежным партнером стран НАТО. Кроме того, в миссии участвовали почти пять десятков стран, в том числе и не входящие в альянс, что является важным подтверждением способности Латвии к сотрудничеству.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Пабрикс рассказал, сколько денег Латвия потратила на военные усилия в Афганистане
"Мы надеемся, что в случае каких-то конфликтов НАТО будет большим гарантом. (...) Мы не можем быть в НАТО и не помогать. Нет такого, что можно сказать: защищайте нас, но мы участвовать не будем", - заявил Граубе.
Кроме того, во время миссии в Афганистане опыт участия в военной операции приобрели примерно 3 тысячи латвийских военных, отметил Граубе.
"Наши ведущие офицеры, инструкторы, все преподаватели в школах получили опыт в Ираке или Афганистане. Это огромная сила, которая укрепляет латвийскую армию. Этот накопленный опыт незаменим, поскольку это не учения. Любой план, любое дело, что ты переносишь на бумагу, в Афганистане реализуется в реальной ситуации", - отметил Граубер, добавив, что на учениях такой опыт получить невозможно.
Хотя Латвия потеряла во время миссии четырех солдат, и эта потеря несоразмерна, "с точки зрения национальных интересов мы находимся в выигрыше и укрепили оборону нашей страны и в политическом, и в военном плане", заявил генерал.
Афганские жители напротив американских солдатов в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
США в Афганистане проиграли или победили? Последствия для региона
Напомним, что правительство Латвии 20 января 2003 года поддержало отправку в Афганистан восьмерых миротворцев в составе нидерландского военного госпиталя для участия в международной антитеррористической операции. В Афганистан было предусмотрено отправить двух врачей, четырех медсестер и двух автоводителей.
А 25 сентября того же года срочно, во втором чтении, Сейм принял закон "Об участии Национальных вооруженных сил Латвии в операции в Афганистане в составе контингента ФРГ Международных сил содействия безопасности ООН". 74 депутата проголосовали за, семеро воздержались, а двое были против.
Потом сроки нахождения латвийских солдат в Афганистане неоднократно продлевались, последний раз это было сделано 10 декабря прошлого года - продлили до 31 декабря 2021-го.
Но 15 апреля 2021 года в связи с наступлением талибов (члены террористической организации "Талибан", запрещенной в РФ и ряде других стран) министр оборона Артис Пабрикс подтвердил намерение прекратить участие в операции в Афганистане. Латвийские военнослужащие со всем имуществом были своевременно эвакуированы в начале июля 2021 года. Участие Латвии в военной операции было официально завершено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала