Пабрикс рассказал, сколько денег Латвия потратила на военные усилия в Афганистане

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Оказывается, Латвия спустила в Афганистане баснословную сумму, исчисляемую миллионами евро
РИГА, 27 авг - Sputnik. На фоне происходящего в Афганистане несколько депутатов "Согласия" отправили главе Минобороны Латвии Артису Пабриксу запрос на тему того, сколько Латвия потратила денег на военные усилия в зоне этого конфликта.
Депутат Сейма Николай Кабанов опубликовал на своей странице в Facebook выдержку из впечатляющего ответа министра.
Оказывается, Латвия оставила в Афганистане более 133 миллионов евро.
Напомним, что правительство Латвии 20 января 2003 года поддержало отправку в Афганистан восьмерых миротворцев в составе нидерландского военного госпиталя для участия в международной антитеррористической операции. В Афганистан было предусмотрено отправить двух врачей, четырех медсестер и двух автоводителей.
А 25 сентября того же года срочно, во втором чтении, Сейм принял закон "Об участии Национальных вооруженных сил Латвии в операции в Афганистане в составе контингента ФРГ Международных сил содействия безопасности ООН". 74 депутата проголосовали за, семеро воздержались, а двое были против.
Потом сроки нахождения латвийских солдат в Афганистане неоднократно продлевались, последний раз это было сделано 10 декабря прошлого года - продлили до 31 декабря 2021-го.
Военнослужащие из Латвии и Литвы производят техническое обслуживание вертолета Ми-17 на аэродроме Кандагар, Афганистан, 17 марта 2011 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Латвия и Афганистан: из истории двусторонних связей
Но 15 апреля 2021 года в связи с наступлением талибов (члены террористической организации "Талибан", запрещенной в РФ и ряде других стран) Пабрикс подтвердил намерение прекратить участие в операции в Афганистане. Латвийские военнослужащие со всем имуществом были своевременно эвакуированы в начале июля 2021 года. Участие Латвии в военной операции было официально завершено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский