Как взять кредит на недвижимость в Латвии? Эксперт рассказал о самых важных моментах

© Pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Как подготовиться к тому, чтобы взять кредит в Латвии? На какие нюансы обратить внимание?
РИГА, 5 сен - Sputnik. Руководитель финансовой платформы Altero Артур Костин в интервью радио Baltkom рассказал, как подготовиться к получению кредита на недвижимость в Латвии.
Костин отметил, что сейчас в Латвии растет спрос на покупку частных домов. Соответственно, растет и спрос на ипотеку. Эксперт пояснил, что многие люди хотят брать кредиты, потому что далеко не у всех есть накопления в размере 200-300 тысяч евро.
Но прежде чем брать ипотеку, стоит оценить свой заработок и убедиться в том, что у вас есть возможность платить около 35-40% банку ежемесячно. Необходимо также проверить, является ли ваша зарплата официальной, платит ли за вас работодатель налоги и в каком размере.
Один Евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2020
Есть деньги досрочно погасить кредит? Подозрительно. Как банки в Латвии блокируют счета
Если зарплата одного человека 1000 евро, то он имеет возможность платить по кредиту около 300 евро. Если речь идет о семье, то в таком случае необходим доход в 2000 - 2500 евро.
Костин отмечает, что банки рассматривают каждого клиента отдельно. К примеру, клиент работает на стройке, и в банке могут задаться вопросом, вдруг стройка - это не постоянная работа? Кроме того, в банке смотрят на оборот средств на счете - насколько быстро это происходит. То есть банк смотрит, кто сохраняет зарплату до конца месяца, а кто тратит за неделю. Зачастую банки просят выписку со счета, чтобы проверить оборот средств.
Кроме того. банки не любят быстрых кредитов и затягиваний с платежами, а также сайты с азартными играми.
Кроме того, банки могут не раскрывать причину отказа в выдаче кредита вообще.
Так что Костин советует примерно за полгода до того, как вы планируете брать кредит, стать идеальным в финансовом плане. Исправно платить по счетам и иметь достойный заработок.
Костин напоминает, что у банков есть даже список тех, кто не платил за коммунальные услуги и их долги были направлены в суд или коллекторам. Можно даже поплатиться кредитом за то, что забыли оплатить счет за телефон или штраф за парковку.
Но из любой ситуации можно выйти, отмечает руководитель. Главное - наладить коммуникации. Поскольку в банке все же работают люди, а не роботы, те же платежи можно оспорить.
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2020
Латвийские банки предоставили отсрочки по кредитам на сумму более миллиарда евро
Напомним, что Сейм в июне 2020 года утвердил регулирование, которое позволит освободиться от долгов тем жителям, для которых банкротство физического лица слишком дорого или сложно. Что предусматривает новый порядок.
Регулирование касается тех, кто за последний год по крайней мере три месяца имел статус бедного или малообеспеченного лица, доходы ниже минимальной зарплаты и задекларированное место жительства в Латвии.
Новое регулирование позволит списать потребительский кредит, в том числе и быстрый кредит, на сумму до 5000 евро. А вот списать налоговые долги или деньги, взятые под залог, будет нельзя. По подсчетам, новое регулирование коснется десятков тысяч жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала