Латвийские банки предоставили отсрочки по кредитам на сумму более миллиарда евро

© Pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца сентября латвийцы могли подать заявку на получение кредитных каникул; сколько человек воспользовались этой возможностью

РИГА, 1 окт — Sputnik. В последний день сентября завершился срок подачи заявок на кредитные каникулы в связи с последствиями коронавирусного кризиса. Как рассказала глава Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в интервью TV3, в общей сложности банки предоставили отсрочки по кредитам на сумму более миллиарда евро.

Особые условия получили 10 тысяч частных лиц, это примерно 5 тысяч ипотечных и столько же потребительских кредитов. Кроме того, кредитные каникулы оформили около 3 тысяч юридических лиц.

"Если говорить о суммах, это примерно 1,1 миллиарда евро. Конечно, большая часть – это обязательства юридических лиц, примерно 750 тысяч евро, но остальное приходится на физических лиц", - рассказала Баяре.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Банк Латвии выражает оптимизм: пик кризиса остался позади

Заявки на кредитные каникулы в связи с чрезвычайной ситуацией по коронавирусу от физических лиц начали принимать 29 апреля, от юридических – 5 мая. Изначально предполагалось, что прием заявлений завершится в июне, но впоследствии его продлили до 30 сентября.

Как отметила Баяре, сначала возможность отложить платежи по кредитам вызвала большой интерес, но впоследствии часть клиентов пересмотрели тяжесть последствий коронавирусного кризиса и вернулись к изначальным графикам погашения задолженности.

Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС>>

Лента новостей
0