Открытие форума "Белая ночь" в Риге: полночь в Париже и путь медуз

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи
Улица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Сегодня, 4 сентября, в Риге пройдет ежегодный культурный форум "Белая ночь"
РИГА, 4 сен - Sputnik, Симона Алексеева. В пандемическом формате форум "Белая ночь" предлагает два вида развлечений – в замкнутых пространствах для обладателей действующих ковид-сертификатов и на открытом воздухе абсолютно для всех.
Подготовлены театральные постановки и киносеансы, разработаны маршруты тематических прогулок, городскую среду украсят новые объекты. Рекордное количество мероприятий посвящено 120-летию со дня рождения главного воспевателя Риги – поэта Александра Чака.
Празднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Майку рок-группы из США с изображением Милды проверят на неуважение к культуре Латвии

Путь медуз

Что: мультимедийная инсталляция.
Где: в липовой аллее Эспланады – на отрезке от ул. Реймерса до ул. Сколас.
Когда: 20.00 - 03.00.
На Эспланаде впервые можно отправиться в подводное путешествие. В мультимедийном аквариуме под шум воды будут плескаться светящиеся медузы. Обещают завораживающее зрелище, подстегивающее к философским размышлениям о нашем собственном месте в меняющемся на глазах мире.

Полночь в Париже

Что: живопись и музыка.
Где: в Институте французской культуры на бульв. Райня, 9.
Когда: 20.00 – 00.00.
Праздничное мероприятие в Институте французской культуры ознаменует и его новоселье по новому адресу. На 20.00 назначена встреча с живописцем Алексеем Наумовым – бывшим ректором Академии художеств и автором невероятных пейзажей. Затем стартует серия концертов: в 20.30 прозвучит экспериментальный джаз в исполнении группы LXDA, в 21.45 – авант-поп в исполнении Эвии Вебере и Томса Микалса, в 23.00 – этнический фьюжн от диджея HAB IBRA.

Невидимые путешественники

Что: скульптура.
Где: на Бастионной горке.
Когда: 21.00 - 03.00.
Саласпилсский дом культуры Ригава - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры
Французский художник Седрик ле Борн с 2003 года создает скульптуры из проволоки. Его выставки проходили в Лионе, Женеве, Лондоне и других городах. В Риге покажут семь работ из серии "Путешественники". Днем скульптуры в человеческий рост сливаются с городской средой и становятся невидимыми, по вечерам с подсветкой предстают во всем великолепии. Семь фигур "Путешественников" на Бастионке – поэтическое послание, которое каждый посетитель "Белой ночи" поймет по-своему.

Воображаемый мир Чака

Что: инсталляция.
Где: в Зиедоньдарзсе.
Когда: с 4 до 26 сентября.
Созданный в сквере художницей и сценографом Анной Хейнрихсоне объект "Воображаемый мир Чака" воплощает миг до выхода поэта из рабочего кабинета. Мы увидим письменный стол, перевернутый стул и бутылки вина, легкий творческий хаос, без которого невозможно писать стихи. При включенном свете по комнате будут кружить исписанные стихотворениями листы. Впечатление от созерцания этой картины усилит музыка, специально для этого проекта написанная композитором Карлисом Аузансом. Объект символизирует как рабочую среду поэта, так и способность уединяться и оставаться наедине с собой.

Размышления о поэзии

Что: стихи Чака и иллюстрации Вилипсона.
Где: в витринах на ул. Марияс и Чака.
Когда: с 4 по 10 сентября.
Чак был первым поэтом, который воспринимал город как самодостаточное произведение искусства. Поэту нравилось бродить по Риге, разглядывать дома и впитывать увиденное – все это потом выплескивалось в его стихах. Витрины восьми домов улиц Марияс и Чака украсят стихи поэта и иллюстрации Айвара Вилипсона. Идею нарисовать поэта ему подбросил Мемориальный музей-квартира поэта – изначально это была раскраска для детей.
Зрительный зал - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Латыши в подводной лодке и муза на цепи. Убьет ли COVID-19 культуру Латвии?
Прогулочный маршрут для тех, кто захочет изучить эти объекты, растянулся на три километра: обратите внимание на витрины домов на ул. Марияс, 10 и 23, ул. А. Чака, 37, 39, 49, 52, 57 и 105.

Чак идет в кино

Что: кинопрограмма.
Где: в Spīķeri.
Когда: 20.00 – 00.55.
Специально подобранная кинопрограмма выдержана в духе поэзии Чака и передает атмосферу его эпохи. Будут крутить немой фильм "Ящик Пандоры", вышедший в 1929 году, а также анимационные и документальные фильмы. Самое любопытное – кинохроника "Хроника эпохи Чака", зафиксировавшая первые 15 лет Латвийской республики, пейзажи Риги времен молодости поэта, строительство эмблематичных объектов Риги и даже пролет над городом огромного дирижабля.
Полная программа культурного форума "Белая ночь" на сайте baltanakts.lv. Информационный пункт форума ищите у часов "Лайма" - он будет работать в ретро-автобусе с 15.00 до 00.00 часов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала